В Смоленске еще две женщины отправлены в СИЗО за веру

Источник фото: SergeMat / depositphotos.com

18 мая 2019 года судья Ленинского районного суда г. Смоленска Людмила Кузуб постановила заключить под стражу сроком на 2 месяца двух женщин: Татьяну Галькевич и 63-летнюю Валентину Владимирову. До этого у обеих были произведены обыски.

Хотя Валентина Владимирова была задержана под предлогом кражи в доме прокурора, во время допроса следователь сразу же начал задавать подготовленные вопросы о ее религии. В отношении женщин возбуждено дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Затем в ее доме провели обыск, допросили, изъяли электронные устройства.

Смоленские правоохранители вслед за их коллегами в других городах России утверждают, что мирные верующие занимаются «организацией экстремистской деятельности», тогда как они лишь в частном порядке читали Библию и молились. Правительство РФ подтвердило, что решения российских судов «не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение [Свидетелей Иеговы]».

Владимирова и Галькевич стали уже седьмым и восьмым фигурантами уголовных дел против Свидетелей Иеговы в Смоленске. В конце апреля 2019 года в СИЗО были отправлены четверо верующих, а до этого 191 день провели за решеткой Мария Трошина и Наталия Сорокина.

Дело Владимировой и Галькевич в Смоленске

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Смоленск
Номер уголовного дела:
11901660013000065
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «участвовала в совместных молитвах „Иегове“ и обсуждении толкований Библии... предоставила помещение своей квартиры для проведения в условиях конспирации собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ УМВД России по Смоленской области
Возбуждено:
14 мая 2019 г.

Хронология дела

14.05.2019

СУ УМВД России по Смоленской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, «участвовала в совместных молитвах „Иегове“ и обсуждении толкований Библии... предоставила помещение своей квартиры для проведения в условиях конспирации собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Владимирова Валентина (1956 г.р.), Галькевич Татьяна (1959 г.р.).

21.11.2019

Читать далее