В Саратове закончилось почти годичное пребывание верующих за решеткой

Баженов, Буденчук и Махаммадиев один за другим освобождены из-под стражи в зале суда (май 2019)

20 мая 2019 года Фрунзенский районный суд г. Саратова под председательством судьи Игоря Дюжакова освободил из-под стражи в зале суда Константина Баженова, Алексея Буденчука и Феликса Махаммадиева, которые находились в СИЗО с 12 июня 2018 года. Они по-прежнему обвиняются по ст. 282.2 (1) УК РФ (организация экстремистской деятельности), однако мера пресечения для них изменена на запрет определенных действий. Они должны носить браслеты и не могут выходить из дома в ночное время, общаться с другими фигурантами уголовного дела, пользоваться телефоном и интернетом.

Верующие благодарны суду, который, наконец, понял, что нет оснований держать за решеткой мирных граждан лишь за их вероисповедание. В декабре 2018 года Президент России Владимир Путин отметил, что Свидетели Иеговы являются христианами и причины их преследования непонятны.

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.