Прокуратура в Перми подписала обвинительное заключение против Александра Соловьева

Анна и Александр Соловьевы до начала уголовного преследования

6 мая 2019 года Александр Дерышов, заместитель прокурора Пермского края, подписал итоговый документ, в котором следователи резюмировали обвинение 48-летнего жителя Перми Александра Соловьева, подозреваемого в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Дело переходит в суд (см. хронологию дела).

В чем именно обвиняется Александр Соловьев? Ему вменяется участие в деятельности запрещенной судом организации — со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы. В 2017 году небольшая группа жителей Перми, которые в прошлом исповедовали религию Свидетелей Иеговы, по заданию центра «Э», получив от оперативников скрытое звукозаписывающее оборудование, начали проводить с Соловьевым дискуссии о Библии. Записи этих дискуссий подполковник полиции Улитин К. отправил на экспертизу катехизатору Русской православной церкви выпускнику Пермской духовной семинарии Алексею Мосину. Эксперт обнаружил в словах Соловьева признаки психологического давления на собеседника, что, в свою очередь, по мнению обвинителей, служит подтверждением того, что Соловьев продолжил деятельность запрещенной организации. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В уголовном деле нет потерпевших.

Какова позиция обвиняемого? Согласно обвинительному заключению, Александр Соловьев с предъявленным обвинением не согласен, вину не признает, утверждает, что ничего плохого не совершал, и не понимает, за что его привлекают к ответственности. Ссылается на ст. 28 Конституции РФ, дающую право исповедовать любую религию лично или совместно с другими. Считает, что Библия научила его самообладанию, помогла отказаться от вредных привычек, ее изучение привело также к иным положительным моментам. Дополнительно Александр Соловьев пояснять ничего не пожелал, решив дождаться суда.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Соловьёва в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11802570030000021
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ССУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
22 мая 2018 г.

Фигуранты дела