Новые случаи подбросов запрещенных предметов верующим

В апреле 2019 года в Новосибирске и в курортном поселке Иноземцево (Ставропольский кр.) в ходе обысков в домах верующих им были подброшены книги, внесенные в список экстремистских материалов. Подобная практика использовалась правоохранителями по всей стране в 2016–2017 годах и резко прекратилась после решения Верховного суда РФ о ликвидации всех общин Свидетелей Иеговы.

19 апреля 2019 года в Новосибирске во время обыска верующий заметил подброшенную ему книгу, внесенную в список экстремистских материалов.

22 апреля 2019 года в Иноземцево группы правоохранителей одновременно вторглись на рабочее место и в дом к 65-летнему Олегу Попадину. На работе ему подбросили книгу и цифровой диск, а дома его жене подбросили еще 5 печатных изданий. Обыск был проведен также в автомобиле верующего. Изъяли телефоны и жесткий диск компьютера. Задавали вопросы о Свидетелях Иеговы, просили назвать имена его единоверцев, пытались склонить к сотрудничеству и намекали, что подброшенную литературу могут использовать против него, а могут и не использовать.

К моменту вынесения решения в Верховном суде Свидетелям Иеговы уже было известно не менее чем о 60 подбросах и фальсификациях. Противозаконные действия не раз попадали в объективы камер наблюдения. Недобросовестные правоохранители, рассчитывая получить повышение по службе, прибегают к фальсификациям, поскольку нет реальных нарушений закона со стороны Свидетелей Иеговы.