Жительница Приморского края отправлена в СИЗО за веру

Источник фото: SergeMat / depositphotos.com

20 апреля 2019 года арестована и отправлена в СИЗО по подозрению в экстремизме Ирина Буглак, задержанная 19 апреля во время обысков в домах верующих в Партизанске (Приморский кр.). Суд счел разговоры на библейские темы у себя дома «тяжким преступлением против основ конституционного строя».

Первый обыск в домах партизанцев, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы, начался 19 апреля после 20 часов в квартире 80-летней Нелли Тарасюк. В это время у хозяйки квартиры в гостях находились несколько женщин. Силовики из ФСБ и Следственного комитета позвонили в дверь и представились медработниками. Присутствующие открыли, после чего в квартиру вошли 8 представителей правоохранительных органов и начали обыскивать жилье, снимая происходящее на видео. Во время обыска Нелли Тарасюк стало плохо, потребовалось вызывать скорую помощь.

Ночью тех, кто находился в квартире, кроме хозяйки, доставили в следственный отдел. Задержанных отпускали по очереди с 4 до 7 часов утра. На свободу вышли все, кроме 44-летней Ирины Буглак.

В три часа утра силовики повезли Ирину Буглак по месту ее жительства, чтобы провести там еще один обыск. Как рассказали очевидцы событий, во время допросов оперативники признались, что операцию готовили с 2018 года, вели за женщиной слежку в соцсетях и прослушивали телефон. От стресса во время обысков у Ирины отнялась левая рука. Тем не менее ее увезли в местный ИВС.

20 апреля 2019 года судья Партизанского городского суда Мария Сундюкова постановила арестовать Ирину Буглак на 2 месяца — до 20 июня 2019 года. При этом суд проигнорировал тот факт, что задержание Ирины проходило с нарушениями — ей не был своевременно предоставлен адвокат и не были разъяснены права.

Следователь Следственного отдела по Партизанску СУ СКР по Приморскому краю Бочкарев, ходатайствовавший об аресте Ирины, обвиняет ее в том, что она продолжила деятельность местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы «Партизанск». Следователь считает, что эта организация запрещена решением суда, однако на самом деле эта МРО прекратила свое существование еще в 2015 году и никогда не запрещалась судом.

По мнению следователей, Ирина встречалась с единоверцами для общения на духовные темы. Как говорится в постановлении суда о ее аресте, «лицо было застигнуто после совершения преступления, в его жилище обнаружены явные следы преступления». «Тяжким преступлением, совершенным против основ конституционного строя» следователь считает молитвы и обсуждения Библии. Это не запрещено ни Конституцией России, ни решением Верховного суда, которое, по заверению правительства РФ, касается только юридических органов Свидетелей Иеговы, а не вероисповедания граждан.

На постановление судьи Марии Сундюковой уже подана апелляционная жалоба в Приморский краевой суд. Кроме того, по факту незаконного ареста миролюбивой женщины готовится обращение к Уполномоченному по правам человека по Приморскому краю Юрию Мельникову, а также в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Дело Буглак в Партизанске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Партизанск
Номер уголовного дела:
11902050018000028
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
[выясняется]
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
[выясняется]
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.

Фигуранты дела