Вечером 19 апреля в 3 регионах России произошли вторжения к верующим, 5 человек задержаны

Вторжение к верующим в ХМАО в 2019 году (архивное фото)

Вечером 19 апреля 2019 года в Новосибирске, Партизанске (Приморский кр.), Шарыпове и Минусинске (Красноярский кр.) группы правоохранителей приехали с обысками в квартиры граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Задержаны 5 человек, из них двое остаются в СИЗО.

В Новосибирске сотрудники ФСБ вторглись одновременно в 6 домов. Оказалось, что утром в городе было возбуждено новое уголовное дело (не связанное с делом Савельева). Задержаны 64-летний Александр Середкин, 44-летний Валерий Малецков, а также местная жительница Марина Чаплыкина. 21 апреля суд отказал следствию в их содержании под стражей, мужчины отправлены под домашний арест, с женщины следователь взял подписку о невыезде.

В Партизанске с 20:30 на протяжении 5 часов проводился обыск в доме 80-летней женщины (в ходе обыска ей понадобилась неотложная врачебная помощь). К ней в дом явились 8 представителей ФСБ и Следственного комитета РФ. После обыска находившихся в доме женщин допрашивали до самого утра. Создана следственная группа, состоящая по меньшей мере из 4 следователей. Задержана 44-летняя Ирина Буглак.

В Шарыпове религиозную литературу искали по меньшей мере в 8 домах местных жителей. Изымались Библии (Синодальное издание, а также Перевод архимандрита Макария), поздравительные открытки, блокноты. Создана следственная группа, состоящая более чем из 10 следователей. Был задержан 28-летний Антон Остапенко.