Обыски и уголовное дело за веру в Свердловской области

Обыск у Свидетелей Иеговы (архивное фото)

Рано утром 16 апреля 2019 года в Карпинске (Свердловская обл.) в дом к Александру и Анастасии Пряниковым с обыском пришло 6 сотрудников правоохранительных органов. Проведен обыск в квартире и автомобиле. Александра подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

На руках у правоохранителей была санкция на обыск автомобиля Пряниковых, выписанная капитаном юстиции Владимиром Судьиным из Следственного комитета РФ в г. Краснотурьинске. Следователь рассчитывал найти в автомобиле религиозную литературу, однако изъял только электронные устройства, притом не из автомобиля, а из квартиры.

Уголовное дело по статье «участие в деятельности экстремистской организации» (ч. 2. ст. 282.2 УК РФ) в отношении Александра Пряникова, а также местной жительницы Венеры Дуловой было возбуждено еще 30 июля 2018 года. Через 2 дня было проведено 3 обыска: в квартире Венеры Дуловой, на даче ее родственников и в квартире Пряниковых во время их отъезда. В ходе допроса на Венеру Дулову, а также на ее 18-летнюю дочь оказывалось давление, их запугивали длительными сроками тюремного заключения. У девушки спрашивали, читают ли ее родители религиозную литературу. В тот же день с Венеры Дуловой взята подписка о невыезде.

Александр Пряников по возвращении домой, в августе 2018 года, пришел к следователю и был допрошен в качестве подозреваемого. В сентябре с него была взята подписка о невыезде.

Известно, что письменные материалы, изъятые у верующих в 2018 году, были отправлены для экспертизы на кафедру теологии Уральского горного университета.
 

Дело Пряникова и Дуловой в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Karpinsk
Номер уголовного дела:
11802650042000038
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
«находясь на территории г. Карпинска… группой лиц, достоверно зная, что религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена, участвовали в ее деятельности путем непосредственного участия в мероприятиях, проведения пропаганды ее деятельности, ознакомления с религиозной литературой»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
30 июля 2018 г.