Анонс: апелляционное слушание по делу Кристенсена состоится 7 мая 2019 года

Фото: Деннис Кристенсен в Железнодорожном суде Орла (январь 2019)

Орловский областной суд назначил дату слушания по апелляционной жалобе на суровый приговор, вынесенный Свидетелю Иеговы из Дании Деннису Кристенсену. Он был приговорен к 6 годам колонии из-за своего вероисповедания. Следствие расценило это как продолжение деятельности экстремистской организации.

Деннис Кристенсен был арестован силами ФСБ в мае 2017 года. После 622 дней в СИЗО, 6 февраля 2019 года, он признан виновным по ст. 282.2 (1) УК РФ. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Решение, которое вынес Алексей Руднев, судья Железнодорожного районного суда г. Орла, было опротестовано, поэтому в силу не вступило. Апелляционная жалоба (текст) была подана стороной защиты 18 февраля 2019 года. Позже, 18 марта, защита подала дополнительную апелляционную жалобу (текст).

Деннис Кристенсен пока находится в СИЗО № 1 по Орловской области. Ему можно направлять письма поддержки. Об истории этого уголовного преследования и его последствиях рассказывается в 11-минутном видеорепортаже «Дело Кристенсена. Вера, которая выше тюремных стен».

Слушание начнется в 14:00 в Орловском областном суде по адресу г. Орел, ул. Красноармейская, д. 6.

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде апелляционной инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.

Номер дела в суде: 1-37/1

Рассмотрено судом первой инстанции: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Алексей Николаевич Руднев

Суд апелляционной инстанции: Орловский областной суд

Фигуранты дела