В Оренбурге суд отказал следователю в ужесточении меры пресечения для двоих верующих

10 апреля 2019 года Ирина Иноземцева, судья Ленинского районного суда Оренбурга, к радости около 120 человек, пришедших поддержать верующих Владимира Кочнева и Владислава Колбанова, отказала следователю, который хотел ужесточить для них меру пресечения, запретив покидать жилище в ночное время.

Последние 56 дней Владимиру Кочневу и Владиславу Колбанову запрещено лишь общаться с другими фигурантами их дела, в том числе по телефону и через интернет, а также получать и отправлять почту. До этого на протяжении 121 дня им вдобавок было запрещено выходить из дому ночью, но 12 февраля 2019 года тот же суд это ограничение снял. В общей сложности Владимир Кочнев провел 78 дней в СИЗО и еще 70 дней под домашним арестом, а Владислав Колбанов провел за решеткой 2 дня и еще 146 дней под домашним арестом.

Судебное слушание продолжалось чуть более 2 часов. Зал заседаний мог вместить лишь 20 слушателей, остальные остались ждать результата. По лицам и высказываниям оренбуржцев было очевидно, что преследования, которым подвергаются их единоверцы в городе и во всей России, очень сильно укрепили их веру, мужество и христианское единство.

Дело Кочнева и др. в Оренбурге

Регион:
Оренбургская область

Населенный пункт: Оренбург

Номер уголовного дела: 11802530021000017

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1) (2)

Возбуждено: 14 мая 2018 г.

Расследует: СУ СК РФ по Оренбургской области