Обыски и уголовное дело за веру в Хакасии

Обыск у Свидетелей Иеговы в Мордовии (2019)

Вечером 10 апреля 2019 года в Абакане вооруженные правоохранители в масках вторглись в жилища по меньшей мере двух семей местных жителей, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Глубокой ночью, по окончании обысков, был задержан 44-летний Роман Барановский.

По предварительной информации в отношении Романа Барановского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («участие в деятельности ликвидированной организации»). Его мать, проживающая вместе с ним, допрошена.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Обновление. В отношении Романа Барановского и его матери, 68-летней Валентины Барановской, 10 апреля 2019 года возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 (1). В рамках дела на основании постановления следователя проведено в общей сложности 4 обыска, изъяты Библии, личные записи, электронные устройства и различные носители информации.