Дело Кристенсена. Вера, которая выше тюремных стен

Шесть лет колонии — таким был вердикт районного суда г. Орла по делу в отношении 46-летнего местного жителя, датчанина по национальности, исповедующего религию Свидетелей Иеговы. Приговор вызвал широкий общественный резонанс. История уголовного преследования за веру — в 11-минутном видеорепортаже.

Ирина Кристенсен собирает передачу для своего мужа, Денниса Кристенсена. Прошло почти два года с тех пор, как он был задержан и помещен в СИЗО города Орла. «Тридцать килограммов в месяц я могу передать, — говорит она.— Ну, и приношу то, что он заказывает. Очень любит марципан, понесу ему конфеты с марципаном».

Все началось 25 мая 2017 года, когда на богослужение ворвались вооруженные люди в масках. «Ворвались сразу, наверное, человек 15 ОМОН и человек 10 ФСБ,— продолжает Ирина.— Конечно, мы не знали что делать, как быть, потому что сразу все хотели, конечно, снимать, всё это записывать, но было всё запрещено. Денниса арестовали прямо на богослужении».

Уже на следующий день в отношении Денниса Кристенсена была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

«Следственные мероприятия проходили достаточно интенсивно,— вспоминает адвокат Антон Богданов.— Например, было назначено целых 13 судебных экспертиз самим следователем. Несколько почерковедческих экспертиз, религиоведческая, лингвистическая, ну и, как ни странно, психолого-психиатрическая. Помимо этого, были, конечно, допросы. Я думаю, где-то около сотни человек были допрошены. Основная ставка делалась на то, чтобы всё сделать быстро и максимально жестко».

В конце февраля 2018 года, спустя 9 месяцев после ареста, началось судебное производство. На слушания в здание Железнодорожного районного суда города Орла приходили десятки верующих, чтобы поддержать Денниса Кристенсена и его жену. «Последний год, конечно, 3 раза в неделю я вижу мужа в суде»,— признается Ирина Кристенсен.

«В судебных заседаниях благодаря его действиям достаточно такая положительная, и где-то даже веселая атмосфера царила», — говорит Антон Богданов.

«Он показывал детские рисунки, которые ему присылают со всего мира, — говорит адвокат Ирина Красникова.— Он с радостью получал приветы, которые ему передавали его друзья. Было видно, что он очень рад тем, кто к нему приходит».

«Очень много Библии читалось, прямо выдержки, стихи из Библии, целыми абзацами из книг мы читали,— говорит Ирина Кристенсен. Посмотрели разные ролики, мы изучили полностью „Ежегодник“ за 2017 год, мы изучили все „Рабочие тетради“ за 2017 год. Всё, что прокуратура предоставляла, мы всё это читали, как на собрании пели песни, и в общем это было какое-то смешное действо, честно сказать».

Ирина Красникова: «Эта ситуация представляется несколько парадоксальной. Вроде бы, человека и в экстремизме обвиняют, а получается так, что никакой враждебности от него не исходит, даже к тем, кто его несправедливо обвиняет».

Судебное разбирательство, длившееся почти год, не оставило ни малейших сомнений в том, что Деннис Кристенсен не совершил никакого преступления.

Антон Богданов: «Дело в том, что наша позиция и, прежде всего, позиция Кристенсена была в том, чтобы доказать свою невиновность. Ну, она была очевидной, на самом деле, что человек невиновен, но вот, тем не менее, раз мы в суде, нужно защищать свою позицию, нужно представлять доказательства».

Ирина Красникова: «Вообще, для того, чтобы разбирать подобного рода дела, нужно понимать в чем суть религиозных убеждений человека, и почему он поступает тем или иным образом. Почему он приходит на богослужение? Потому что он считает себя членом какого-то юридического лица? Или потому что он считает, что это способ, которым он может реализовывать своё право на свободу вероисповедания?»

Антон Богданов: «Когда по преступлению, где наказание предусмотрено в максимальном своем выражении 10 лет свободы, начинают устанавливать кто организовал уборку, кто купил швабру и тряпки для этой уборки, почему Кристенсен первый открыл калитку и стал убирать снег, это вызывает, конечно, удивление».

6 февраля 2019 года. Железнодорожный районный суд г. Орла. «Суд приговорил Кристенсена Денниса Оле признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Ирина Кристенсен: «Ну, это, конечно, было удивительно, что пришло такое большое количество людей на оглашение приговора. И я знаю, что многие приехали из разных городов: и Москва, и Белгород, и Курск, и Калуга, Елец. Но это только некоторые, с кем я познакомилась… Хочу сказать, что мой муж не заслужил такой приговор, потому что он прекрасный человек, и он свою жизнь тратил на то, чтобы помогать людям, а не делать кому-то зло и побуждать кого-то к насилию».

Антон Богданов: «Суд так и не смог назвать ни одного конкретного общественно-опасного, в подлинном смысле этого слова, действия, которое было бы предпринято подсудимым».

Ирина Красникова: «На мой взгляд, этот приговор не соответствует внутреннему убеждению судьи, потому что для любого человека здравомыслящего, а тем более для человека, который разбирался в сути этого дела, очевидно и понятно, что здесь не было никакой экстремистской организации, что здесь не было никаких экстремистов. И, конечно, очень страшно, что такое наказание человеку даётся просто за то, что он верит, это очень жестоко».

Антон Богданов: «То есть все это выглядит больше на расправу с верующим человеком, принадлежащим к религии меньшинства».

Беспрецедентный приговор, вынесенный Деннису Кристенсену, вызвал широкий общественный резонанс. Российские и международные организации призвали власти России освободить верующего и снять с него все обвинения. Правозащитники, в свою очередь, называют решение суда несправедливым и чудовищным.

Правозащитник Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»): «Оценка очень простая – это чудовищно, это просто чудовищно. То, что людей осуждают не за что, не за что ими сделанное, а за причастность, за убеждения, это, конечно, совершенно чудовищно».

Валерий Борщев (Московская Хельсинкская группа): «Мне кажется, что суд оказался в тяжелейшей ситуации, потому что никакого экстремизма он предъявить не смог. Ну нет его, нет, абсолютно».

Религиовед Роман Лункин (Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН): «Это, безусловно, позор для отношений государства и религии в России, для религиозной политики. Мы считаем, что Россия – это страна верующая, и даже более верующая, чем Европейские страны. Как в такой стране происходит преследование верующих? Каким образом?»

Правозащитник Лев Пономарев (движение «За права человека»): «Как я вижу: люди, искренне верящие, должны иметь право это делать. И очевидно, их преследовать за это нельзя. Это одно из основных конституционных прав человека».

Валерий Борщев: «И я считаю, что он выиграл процесс. Он выиграл, он на суде был гораздо убедительней и лучше выглядел, чем судья и прокурор. По-моему, это и сам судья тоже чувствовал. Да и, в общем-то, всякая религия в результате гонений укрепляется, как известно. Те, кто сохранят веру, а там, несомненно, многие сохранят, они будут тверды, и они будут отстаивать свою веру еще больше».

Об этом же говорили правозащитники, адвокаты и участники процесса на пресс-конференции, прошедшей в Москве через два дня после оглашения приговора.

Валерий Борщев: «Деннис очень интересное принял решение на суде – он последнее слово превратил в проповедь. И что получается? Получается, что все 50 человек, присутствующие на суде, включая прокурора, судью, меня и сми были участниками религиозного собрания».

Ярослав Сивульский (Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы): «Я лишь могу сказать, что Свидетели Иеговы не заслужили такого обращения. Ничего из того что они делают не заслуживает тюремного заключения или таких обвинений в экстремизме».

Ирина Кристенсен: «Мой муж, конечно, сильный человек, и он все выдержит. И вера в Бога у него крепка, и наш Бог его поддержит и всегда поможет, так же как и меня поддерживает на протяжении уже почти двух лет… Пресс-конференция в Москве — это просто удивительное событие, которое вот произошло недавно, и я никогда не могла себя вообще представить среди этих людей, уважаемых всеми. После пресс-конференции каждый из них что-то приятное мне сказал: слова поддержки, ободрения, рассказали немножко свои истории жизненные о том, что они тоже многое претерпели, понимают меня и мои чувства. Это было очень приятно».

Ирина рассказывает, что огромной поддержкой для нее и ее мужа стали тысячи писем, открыток и рисунков, которые они получают со всего мира: «У него был такой план, что каждый детский рисунок должен повисеть у него на стене. Из пластиковых файлов прозрачных он их сшил нитками и сделал такой ну, как стенд что ли, чтобы было несколько рисунков, сразу висело. И когда вот приходит детский рисунок, он вставляет и хотя бы один день этот рисунок должен у него повисеть. И когда приходит вечерняя проверка, они, говорит, каждый раз рассматривают эти новые детские рисунки. И он говорит: „Я хочу потом сказать этим детям, что твой рисунок был в СИЗО, и он висел на стене“. Ну и такое количество писем, которое он получает, это, конечно, потрясает вообще всех в СИЗО, потому что говорят: „Столько, сколько ты получаешь, ну никто не получает“».

По словам Ирины, Деннис каждую неделю пишет ей несколько писем, в каждом из которых находит слова, чтобы поддержать ее и поделиться ободряющими мыслями. Вот фрагмент одного из писем: «Положительные эмоции – залог успеха, а у нас сегодня есть очень много причин радоваться! Освещение имени Иеговы в нашем городе – это ли не честь для каждого из нас? Оправдание великого суверенитета Бога – это ли не цель нашего существования? Я знаю, что наш путь длинный, и победы пока не будет, но пока! В конце концов мы победим. В этом я на 100% уверен».

Ирина очень надеется, что суд апелляционной инстанции освободит ее мужа из-под стражи. Но, по ее словам, каким бы ни был исход, она будет и дальше поддерживать Денниса. «Если б он находился там, потому что кого-то убил или изнасиловал, или ограбил — это одно. А то, что человек за веру сидит в СИЗО — это другое. И он с чистой совестью, он с хорошими мыслями сидит, потому что он никому никакого зла не сделал. Поэтому я всегда гордилась и горжусь своим мужем. И я понимаю, какая это честь всё вот это вынести с достоинством, спокойно, уверенно… Иисус Христос сказал, что все его последователи будут преследуемы, поэтому, конечно, то, что сейчас происходит, это не удивительно, это должно было быть. И с помощью силы Бога можно выдержать вообще любое испытание, абсолютно любое, какое бы оно ни было».

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.

Номер дела в суде: 1-37/1

Рассмотрено судом первой инстанции: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Алексей Николаевич Руднев

Суд апелляционной инстанции: Орловский областной суд

Фигуранты дела

Хронология дела

19.02.2018
21.02.2018

В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.

Читать далее