Обыски и уголовное дело в Челябинской области

Фото: Спецназ ломает дверь в квартиру верующих (г. Полярный, 18 апреля 2018 г.)

26 марта 2019 года приблизительно в 7:00 раздался негромкий стук в дверь квартиры, где проживают супруги Павел и Елена Поповы с малолетней дочерью в г. Еманжелинске (Челябинская обл.). Хозяевам через дверь сообщили, что с их машиной какая-то авария во дворе. Когда они открыли дверь, то увидели около 10 человек в масках с автоматами и кувалдой для выбивания двери.

Супругам сообщили, что в их доме будет произведен обыск в связи с тем, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Был изъят компьютер, телефоны, планшеты, семейные фотографии, книги и загранпаспорта. После обыска супругов увезли для допроса в другой город, предположительно, в Челябинск. Ребенок остался на попечении друзей семьи. По словам правоохранителей, будут ли супруги арестованы, «зависит от того, как они будут сотрудничать». (Правоохранители по всей стране угрозами принуждают верующих к тому, чтобы они оговорили себя или других, «признавшись» в том, что ведут экстремистскую деятельность.) Делом против верующих занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Челябинской области.

Одновременно с оперативными мероприятиями в Еманжелинске, обыски в домах верующих, судя по сообщениям, проходят в Металлургическом районе Челябинска.

Ранее, после решения Европейского суда по правам человека, Российская Федерация признала, что нарушила права 150 глухих Свидетелей Иеговы Челябинска в связи со срывом их богослужения, и выплатила 30 000 евро компенсации морального ущерба и 60 544 евро компенсации судебных издержек. В постановлении ЕСПЧ по этому делу, известному как «Константин Кузнецов и другие против Российской Федерации», говорится: «Неоспоримым является тот факт, что совместное изучение и обсуждение богослужебных текстов членами общины Свидетелей Иеговы — признанная форма исповедания [ими] своей религии при проведении богослужений и обучения». Данное постановление было вынесено в 2007 году.

Обновление. В общей сложности 26 марта 2019 года в Челябинской области было проведено 10 обысков в домах верующих.