Обыски и уголовное дело за веру в Северодвинске

Обыск у Свидетелей Иеговы (архивное фото)

13 марта 2019 года в Северодвинске (Архангельская обл.) прошли обыски по меньшей мере в 7 домах граждан, которых подозревают в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Возбуждено уголовное дело по статье организация деятельности экстремистской организации. В качестве подозреваемых к делу привлечены 61-летний Владимир Тетерин и 37-летний Сергей Потылицын. С Владимира Тетерина взята подписка о невыезде.

Обыски проводили следователи ФСБ П. Юрьев, И. Козодубов, И. Миронов и другие. В качестве понятых были привлечены порядка 20 матросов-срочников. Санкционировал обыски Северодвинский городской суд. Некоторых верующих доставили в г. Архангельск, где их допрашивали в Управлении ФСБ на Троицком проспекте, 54. После допросов, которые продолжались до глубокой ночи, все были отпущены.

Ранее, 18 февраля 2019 года, в Архангельске по аналогичному обвинению был арестован 39-летний  Евгений Якку. Позже суд избрал для него меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Дело Тетерина и др. в Северодвинске

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Северодвинск
Номер уголовного дела:
11907110001000008
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
Региональное управление УФСБ России по Архангельской области
Возбуждено:
13 марта 2019 г.