Обыски и аресты за веру в Крыму

Фото: вторжение к Свидетелям Иеговы в Крыму (март 2019)

20 марта 2019 года в крымских городах Ялта и Алупка по меньшей мере 6 жилищ местных последователей религии Свидетелей Иеговы были атакованы сотрудниками ФСБ. Против верующих возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации». Несколько человек задержаны для допроса. 34-летний Артем Герасимов увезен в республиканский центр — Симферополь.

В ходе обысков у верующих изымались компьютеры и другие электронные устройства, а также Библии. Дело против верующих ведут следователи ФСБ А. Лавров и С. Босиев.

Ранее, 15 ноября 2018 года, крупная операция против верующих прошла в Джанкое (Крым).

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Герасимова и др. в Ялте

Регион:
Крым

Населенный пункт: Ялта          

Номер уголовного дела: 11907350001000041

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 15 марта 2019 г.

Расследует: СО УФСБ России по Республике Крым