Гонения на Свидетелей Иеговы дошли до Курильских островов

Вид на остров Итуруп. Источник фото: Владимир Серебрянский / Фотобанк Лори

25 февраля 2019 года в г. Курильске и п. Рейдово (Сахалинская обл.) на Курильских островах сотрудники ФСБ провели обыски у двух женщин — Ольги Калинниковой и Ларисы Потаповой. Мероприятие было проведено на основании Постановления начальника ПУ ФСБ России по Сахалинской области генерал-лейтенанта (!) С. Кудряшова, а также на основании Постановления судьи Сахалинского областного (!) суда В. Малеванного.

Хотя оперативно-разыскное мероприятие формально называлось «Обследование помещений», у женщин были изъяты компьютеры, жесткие диски, сотовые телефоны, флеш-накопители, другие личные вещи. Насколько известно, уголовное дело не возбуждено и женщины не являются подозреваемыми и обвиняемыми. Причину изъятия вещей им не объяснили. В итоге женщины остались без средств связи на изолированном острове.

В г. Курильске проживает около 1 600 человек, в п. Рейдово около 1 000 человек.

Правоохранители по всей стране продолжают интерпретировать обычную вероисповедную деятельность граждан как «экстремистскую деятельность». Между тем Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».