В Сургуте после пыток трое верующих брошены в тюрьму

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

17 февраля 2019 года Сургутский городской суд ХМАО-Югры избрал 42-летнему Евгению Федину, 57-летнему Сергею Логинову и 50-летнему Артуру Северинчику меру пресечения в виде содержания в СИЗО. Уголовное дело по статье организация и участие экстремистской организации возбуждено в отношении 19 местных жителей, включая женщин.

15 февраля 2019 года в городе прошли массовые обыски в домах верующих. За этим последовали избиения и истязания не менее 7 верующих с помощью электрических разрядов, удушения и побоев, которые происходили на первом этаже здания Следственного комитета России по ул. Островского, 47, в Сургуте.

Пыткам подвергался, среди прочих, 57-летний Сергей Логинов. В субботу 16 февраля 2019 года его друзья обратились на горячую линию Следственного комитета России с просьбой принять меры к следователю Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО-ЮГРЕ Асмолову Дмитрию Леонидовичу в связи с поступающими сообщениями о пытках. После обращения на горячую линию Сергей Логинов был сразу отпущен, однако после этого его снова задержали и под пытками заставили написать объяснения, что его никто не пытал. После этого его уже домой не отпустили.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации, ссылаясь на решение суда о ликвидации и запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы в России.

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
11902711017027628
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.