Пытки Свидетелей Иеговы в Сургуте

Источник фото: Dmitry Barmin / Фотобанк Лори

Ударам тока, удушению до потери сознания, изощренным избиениям подверглись не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы. Пытки производились на первом этаже здания Следственного комитета России по ул. Островского, 47, в Сургуте. Пытками верующих заставляли отвечать на вопросы: «Где проходят собрания Свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?»

Утром 15 февраля 2019 года в Сургуте начались массовые обыски в домах верующих, после чего их доставляли в здание Следственного комитета. Во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката их связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов.

По меньшей мере трое верующих остаются в СИЗО.

В отношении 19 местных жителей было возбуждено уголовное дело за так называемую «организацию экстремистской организации».

Те из верующих, кто были отпущены, зафиксировали телесные повреждения и обратились в надзорные органы, излагая обстоятельства случившегося.

Верующие будут добиваться тщательного расследования садистского обращения, выявления организаторов и участников пыточного конвейера. Пытки, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение являются уголовно наказуемым преступлением. Российская Федерация подписала конвенцию ООН против пыток и бесчеловечного обращения.

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ

Населенный пункт: Сургут

Номер уголовного дела: 11902711017027628

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: «выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1), 282.2 (2)

Возбуждено: 11 февраля 2019 г.

Расследует: СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу