В ХМАО-Югре суд отправил верующего под арест на 55 суток

ФОТО: Андрей Сазонов (февраль 2019)

8 февраля 2019 года Аркадий Коба, судья Ханты-Мансийского районного суда распорядился отправить в СИЗО Андрея Сазонова, 38-летнего мужа и отца, которого считают Свидетелем Иеговы. Несколькими днями ранее, 31 января 2019 года, СО СУ Следственного комитета России возбудил в отношении него и других жителей Урая (Ханты-Мансийский АО) уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации).

Ранее, 6 февраля 2019 года, в городе прошли массовые обыски в домах Свидетелей Иеговы.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Сазонова и др. в Урае

Регион:
Ханты-Мансийский АО

Населенный пункт: Урай

Номер уголовного дела: 11902711001000310

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: религиозная принадлежность трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1, 2)

Возбуждено: 31 января 2019 г.

Расследует: СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре

Фигуранты дела