Верховный комиссар ООН по правам человека о приговоре Деннису Кристенсену

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на пресс-конференции в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк). Источник фото: UN Photo/Laura Jarriel

7 февраля 2019 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало заявление, в котором призвало Россию снять все обвинения со Свидетелей Иеговы.

«Суровый приговор Кристенсену создает опасный прецедент, превращая в преступление право Свидетелей Иеговы в России на свободу вероисповедания… Мы призываем правительство России пересмотреть Закон о противодействии экстремистской деятельности, с тем чтобы прояснить расплывчатое и открытое для толкований определение экстремистской деятельности и убедиться в том, что это определение предполагает элемент насилия и вражды. Мы также призываем власти снять обвинения и освободить всех задержанных за осуществление их прав на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнений, а также право на мирные собрания и объединения».

Ранее на проблему указывали различные учреждения ООН, включая Специального докладчика по вопросу о свободе религии или убеждений и Комитет по ликвидации расовой дискриминации, который призывал Россию упразднить Список экстремистских материалов.

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде апелляционной инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.

Номер дела в суде: 1-37/1

Рассмотрено судом первой инстанции: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Алексей Николаевич Руднев

Суд апелляционной инстанции: Орловский областной суд

Фигуранты дела