Публикуется полный текст речи адвоката, защищающего Кристенсена в Орле

Фото: табличка, о которой говорил адвокат в прениях.

Прения по делу датского верующего Денниса Кристенсена начались в районном суде г. Орла 23 января 2019 года. В этот день выступили представители стороны обвинения, а также один из адвокатов верующего, Антон Богданов. Адвокат Ирина Красникова выступила с защитной речью 30 января 2019 года.

Стенограмма судебного заседания от 23.01.2019 года

по делу № 1-37/2018 по обвинению Кристенсена Д. О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

Защитник Богданов А.Н.: Сегодня уже по счету 73-е судебное заседание и каждый раз, приходя в этот суд, я обращал внимание на табличку, которая висит на здании. И там надпись: «В этом доме 25—27 сентября 1898 года бывал Лев Николаевич Толстой». Интересно, что именно в этот период времени, когда Лев Толстой бывал в этом здании, где в последующем разместился Железнодорожный суд, который судит моего подзащитного господина Кристенсена,— в этот период времени великий русский писатель Толстой заканчивал написание знаменитого романа «Воскресение», где остро и глубоко обозначил одну проблему, бытующую в царской России, которая была связана со свободой вероисповедания. И он этот конкретный случай описал следующим образом: «Люди в деревне собирались читать Евангелие, и пришло начальство и разогнало их. Следующее воскресенье опять собрались, тогда позвали урядника, составили акт, и их предали суду. Судебный следователь допрашивал, товарищ прокурор составил обвинительный акт, судебная палата утвердила обвинение, и их предали суду. Товарищ прокурор обвинял, на столе были вещественные доказательства — Евангелие, и их приговорили в ссылку». На недоумение героя романа: «Да неужели существуют законы, по которым можно сослать человека за то, что он вместе с другими читает Евангелие?» — адвокат той эпохи многозначительно ответил: «Не только сослать в места не столь отдаленные, но в каторгу, если только будет доказано, что, читая Евангелие, они позволили себе толковать его другим не так, как велено, и потому осуждали тем самым церковное толкование».

Прошло 120 лет с тех пор, как Толстой написал роман «Воскресение», но мы видим, что проблема со свободой вероисповедания в современной России стоит все также остро. Перед нами честный добропорядочный человек, подданный Королевства Дании, господин Кристенсен, которого обвиняют до сих пор за то же самое, как и в конце XIX века, только за то, что он читал Евангелие, Библию, с другими людьми. И вся, к сожалению, разница лишь в том, что тогда, в прошлом, 120 лет назад, прокурор просил сослать в ссылку, а сейчас прокурор просит уже сослать в колонию общего режима и сроком на 6 с половиной лет.

И поэтому в самом начале моего выступления я хочу заострить внимание на этом ключевом моменте, что каких бы ни было штампов, клише, в обвинительном заключении, какие бы страшные слова сейчас ни говорил прокурор в своей части прений: «антиконституционная деятельность», «угроза основам безопасности государства, основам конституционного строя», «разжигание розни», подоплека, то есть сам предмет, один и тот же остается — человека судят лишь за то, что он читал и читает до сих пор Библию. Единственно, сейчас ему нет никакой возможности обсуждать ее с другими людьми, в силу того что он сейчас изолирован от этих людей.

[ОБ ОСНОВНЫХ ТЕЗИСАХ ОБВИНЕНИЯ]

И когда я получил копию обвинительного заключения, и в последующем, когда я услышал, как прокурор на стадии начала судебного следствия, а потом и сейчас, сегодня в ходе своих прений излагал само то, что является «преступлением» и пытался объяснить слушающим, почему же все-таки этого человека до сих пор нужно держать в этом стеклянном бронированном аквариуме и почему его все-таки нужно отправить на 6,5 лет в колонию общего режима, я понял, что совершается одна очень серьезная ошибка. Что обвинение сосредоточено на поиске организационного начала в богослужениях Свидетелей Иеговы, а не самой экстремистской деятельности.

Загрузить полный текст

Дело Кристенсена в Орле

Регион: Орловская область

Населенный пункт: Орел

Номер уголовного дела: 11707540001500164

Номер дела в суде: 1-37/1

Текущая стадия дела: разбирательство в суде первой инстанции

В чем подозревается: по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 23 мая 2017 г.

Расследует: СО УФСБ России по Орловской области

Рассматривает по существу: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Алексей Николаевич Руднев

Фигуранты дела