В Хабаровске СИЗО покидает третий верующий, еще один остается

Фото: Станислав Ким покинул СИЗО 30 января 2019 г.

29 января 2019 года Хабаровский краевой суд изменил постановление суда первой инстанции о содержании под стражей 50-летнего Станислава Кима. Он будет переведен под домашний арест. В хабаровском СИЗО остается еще один верующий, Валерий Москаленко.

Станислав Ким провел в СИЗО по меньшей мере 81 день. Таким образом, больше никто из обвиняемых по делу Полеводова и других не находится в тюрьме. Данное дело расследует СО Следственного комитета России.

Обвиняемый по второму аналогичному делу в Хабаровске, Валерий Москаленко, остается за решеткой вот уже полгода. Он обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, его дело расследует УФСБ.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Обновлено 30.01.2019: Станислав Ким покинул СИЗО после 82 дней в СИЗО.

Дело Полеводова и др. в Хабаровске

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Хабаровск
Номер уголовного дела:
11802080002000049
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, организовали на территории г. Хабаровска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
10 ноября 2018 г.