В Ивановской области верующий на 2 месяца отправлен за решетку

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

28 января 2019 года Лариса Зубова, судья Октябрьского районного суда г. Иваново, отправила на 2 месяца в СИЗО 32-летнего Евгения Спирина только за его веру в Бога. О его заключении под стражу ходатайствовали перед судом следователь УФСБ России по Ивановской области А. Дмитриев и помощник прокурора Октябрьского района города Иваново А. Цицкеев.

Известно, что дело против Евгения Спирина было возбуждено 21 января 2019 года следователем УФСБ России по Ивановской области А. Дмитриевым.

27 января 2019 года Евгений Спирин, житель г. Фурманова (Ивановская обл.), был задержан сотрудниками ФСБ. В этот день ФСБ провела в городе обыски в домах граждан, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Евгений Спирин привлечен к уголовному делу по ст. 282.2 (1) в качестве обвиняемого. Следователи вменяют Евгению Спирину «совершение действий, направленных на возобновление и продолжение противоправной деятельности указанной религиозной организации [«структурного подразделения религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“»], а именно — созывал и проводил собрания данной организации, осуществлял религиозные беседы с жителями Ивановской области в целях ее пропаганды».

Это уже второе уголовное дело против Свидетелей Иеговы в Ивановской области. Первое дело в Шуе было возбуждено Следственным комитетом России по Ивановской области в отношении Дмитрия Михайлова, его жены Елены и еще 3 человек по ст. 282.2 (2) и 282.3(1). Дмитрий Михайлов провел 171 день в СИЗО № 1 по Ивановской области, затем был выпущен под подписку о невыезде.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Спирина в Фурманове

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Фурманов
Номер уголовного дела:
11907240001000003
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ивановской области
Возбуждено:
21 января 2019 г.

Фигуранты дела