В Ивановской области новое уголовное дело за веру и задержание

Фото: Облава на верующих (г. Оренбург, 16 мая 2018 г.)

27 января 2019 года Евгений Спирин, 32-летний житель г. Фурманова (Ивановская обл.), задержан сотрудниками ФСБ. В этот день ФСБ провела в городе обыски в домах граждан, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Евгений Спирин привлечен к уголовному делу по ст. 282.2 (1) в качестве обвиняемого. Информация о числе задержанных и количестве обысков уточняется.

Известно, что дело возбуждено 21 января 2019 года следователем УФСБ России по Ивановской области А. Дмитриевым якобы за возобновление и продолжение противоправной деятельности организации Свидетелей Иеговы.

Это уже второе уголовное дело против Свидетелей Иеговы в Ивановской области. Первое дело в Шуе было возбуждено Следственным комитетом России по Ивановской области в отношении Дмитрия Михайлова, его жены Елены и еще 3 человек по ст. 282.2 (2) и 282.3(1). Дмитрий Михайлов провел 171 день в СИЗО № 1 по Ивановской области, затем был выпущен под подписку о невыезде.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».