Рекордные 269 обысков в домах Свидетелей Иеговы за год (обзор)

Вторжение к верующим в Костроме (июль 2018). Источник фото: «ТВ Центр»

По имеющимся данным, за 2018 год по всей России было проведено 269 обысков в домах Свидетелей Иеговы. Все обыски — прямое следствие решения Верховного суда РФ о запрете Свидетелей Иеговы. Обыск превращает жизнь ни в чем не повинного человека в кошмар, подрывает его здоровье, наносит глубокие эмоциональные травмы и бросает тень на его репутацию в глазах соседей, работодателей и других людей.

2018 год начался с 12 обысков в домах верующих в Кемерово в январе и 13 обысков в Белгороде в феврале. В Белгороде большие группы правоохранителей валили граждан на пол, ставили к стенке. Некоторые обыски проходили в грубой форме и сопровождались оскорбительными комментариями, у граждан изымались Библии, электронные устройства, загранпаспорта, деньги, даже висящие на стене фотографии.

В апреле 2018 года прошло 8 обысков: 2 в Уфе, 4 в Полярном (Мурманская обл.) и 2 во Владивостоке. В Полярном вооруженные сотрудники ОМОН действовали предельно грубо. В одном случае они выбили дверь в квартиру и, угрожая оружием, заставили находившихся у себя дома мужчину и его несовершеннолетнюю дочь лечь на пол. В другом месте спецназовцы толкнули пожилого мужчину с такой силой, что он упал, и, кроме того, ушибли еще двух женщин, которые находились у него в гостях. Подростков, родных брата и сестру, поставили к стенке и приказали держать вытянутые руки.

В мае 2018 года прошло в общей сложности 68 обысков в домах Свидетелей Иеговы: 17 в Оренбурге, 22 в Биробиджане, 1 в Перми, 8 в Орле, 10 в Набережных Челнах (Татарстан), 6 в Шуе (Ивановская обл.) и 4 в Магадане. В Шуе во время одного из обысков сотрудники ОМОН приставили пистолет к голове мужчины, хотя тот не оказывал никакого сопротивления, и заставили его 15 минут лежать на полу. В Биробиджане в облаве на Свидетелей Иеговы под кодовым названием «Судный день» одновременно участвовало около 150 силовиков.

В июне 2018 года в домах Свидетелей Иеговы прошло в общей сложности 19 обысков: 4 в Пскове, не менее 2 в Томске, 7 в Саратове и 8 в Ленске (Якутия). В Пскове правоохранители выламывали двери, среди жертв обысков 2-летние дети и 80-летние старики.

В июле 2018 года прошло 27 обысков: 4 в Омске, 4 в Пензе, 2 в п. Раздольное (Приморский кр.), 3 в Благовещенске, в Березовском (Кемеровская обл.), 2 в Костроме, 1 в Находке (Приморский кр.) и 3 в Вилючинске (Камчатский кр.). В Омске силовики в масках взломали дверь квартиры, где спали супруги и, не предъявляя никаких требований, нанесли мужчине несколько ударов по голове, в результате чего началось сильное кровотечение. Через некоторое время мужчину подняли и заставили вытирать кровь на полу. В п. Раздольное вооруженные силовики в масках в ходе штурма ударили 75-летнего хозяина квартиры в лицо и скрутили ему руки за спину.

В августе 2018 года прошло 12 обысков: не менее 1 в Карпинске (Свердловская обл.), 4 в Хабаровске, 3 в Спасске-Дальнем (Приморский кр.) и 4 в Елизово (Камчатский кр.).

В сентябре 2018 года прошло 13 обысков: 6 в Перми и 7 в Костроме.

В октябре 2018 года прошло 38 обысков: 8 в Сычевке и Смоленске, 19 в Кирове и 11 в Дюртюли (Башкортостан). В Смоленске во время обыска были арестованы 2 женщины, которые уже около 100 дней находятся за решеткой.

В ноябре 2018 года прошел 51 обыск: 20 в Красноярске, 10 в Новосибирске, 4 в Хабаровске, 8 в Джанкое (Крым), 5 в Невинномысске (Ставропольский кр.) и 4 в Спасске-Дальнем (Приморский кр.).

В декабре 2018 года прошло 8 обысков: 1 в Петропавловске-Камчатском и 7 в Нефтекумске (Ставропольский кр.). В Нефтекумске в ходе обыска женщину принудили полностью раздеться в присутствии понятых. Кроме того, личному досмотру с обнажением до нижнего белья подвергся несовершеннолетний. Женщине, имеющей II группу инвалидности, долгое время не позволяли воспользоваться туалетом. Малолетняя девочка, на глазах которой проходил обыск, плакала от страха. Еще одной женщине после проведения обыска понадобилась неотложная медицинская помощь.

Помимо обысков в жилищах, еще, как минимум, 57 человек подверглись личному обыску (следственное действие, заключающееся в отыскании на теле обыскиваемого лица, в его одежде и обуви, а также в имеющихся при нем личных вещах предметов, имеющих значение для уголовного дела). Приведенное выше количество обысков в домах и личных обысков, вероятно, является неполным.

Как живется Свидетелям Иеговы, которые подверглись обыскам? Что они чувствуют, когда на них устраиваются облавы, а их близких заключают под стражу? Они сами рассказывают об этом в видеороликах «Безжалостные обыски и аресты верующих в Кирове», «Аресты верующих по всей России» и «Джанкой после облавы: как травля калечит жизни верующих».

Обыск — это существенное ограничение конституционного права человека на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя. Обеспокоенность происходящим выражал Совет по правам человека при Президенте РФ  и лично президент Владимир Путин