Суды в ряде регионов смягчают меру пресечения для верующих

В ряде регионов России суды постепенно смягчали меру пресечения для ни в чем не повинных граждан: от заключения под стражу до запрета определенных действий и даже до подписки о невыезде. Вместе с тем, расследование этих уголовных дел продолжается, и верующим все так же грозит до 10 лет лишения свободы. Следователи, со своей стороны, продолжают настаивать на содержании верующих под стражей, безуспешно пытаясь склонить их к самооговору.

9 и 10 августа 2018 года в Вилючинске (Камчатский кр.) были освобождены от меры пресечения супруги Михаил и Елена Поповы. Михаил провел за решеткой 11 дней, Елена — 4 дня плюс 7 дней под домашним арестом.

24 августа 2018 года в Елизово (Камчатский кр.) суды освободили под подписку о невыезде Веру Золотову и Снежану Баженову после 2 дней за решеткой. 30 августа 2018 года был освобожден Константин Баженов, проведя в неволе 8 дней.

14 октября 2018 года в Оренбурге суд дважды изменял меру пресечения Александру Суворову и Владимиру Кочневу. Последний раз суд посчитал возможным назначить им меру пресечения в виде запрета определенных действий, а именно выходить из дому ночью, получать почту и использовать средства связи, после того как они провели по 78 дней в СИЗО и по 70 дней под домашним арестом. Та же мера назначена Владиславу Колбанову, который провел 2 дня под стражей и 146 дней под домашним арестом.

24 октября 2018 года в Костроме суд смягчил Сергею Райману меру пресечения до запрета определенных действий (выходить из дому ночью, пользоваться интернетом, телефоном, почтой и общаться с «лицами, исповедующими учение Иеговы»). Сергей провел 59 дней в тюрьме и 30 дней под домашним арестом. У его супруги Валерии такая же мера пресечения; она провела за решеткой 2 дня.

15 ноября 2018 года в Шуе (Ивановская обл.) суд отпустил Дмитрия Михайлова под подписку о невыезде после того как он провел 171 день в следственном изоляторе.

19 ноября 2018 года в Перми суд изменил Александру Соловьеву меру пресечения, назначив запрет определенных действий (пользование интернетом, телефоном, почтой и общение с участниками уголовного дела). До этого верующий провел 2 дня за решеткой и 179 дней под домашним арестом.

27 декабря 2018 года в Перми суд освободил под подписку о невыезде Виктора Кучкова и Игоря Турика. Оба провели по 3 дня за решеткой и по 101 дню под домашним арестом.

15 верующим суды смягчили меру пресечения, изменив ее с содержания под стражей на домашний арест (по-прежнему является существенным ограничением свободы). На 1 января 2019 года под домашним арестом находились 22 человека. Еще 25 человек оставались в СИЗО.

Приведенные данные примечательны в свете общероссийской статистики изменения мер пресечения. Так, по официальным данным за 2017 год, опубликованным на сайте Судебного департамента при  Верховном суде РФ, в среднем по России суды только в 2 % случаев смягчали меру пресечения, в то время как в делах, возбужденных против Свидетелей Иеговы в 2018 году, эта цифра достигает 30 %. Очевидно, суды понимают, что верующие, подвергающиеся гонениям, не имеют никакого отношения к экстремизму.