Нарушение прав верующих на обособленной территории в Донецкой области Украины в 2018 году

Фото: в прошлом одно из зданий для богослужений в Горловке

Публикуются некоторые случаи нарушения прав верующих, которые произошли в 2018 году.

21 января 2018 года в Иловайске двое мужчин сорвали богослужебную встречу Свидетелей Иеговы. Они повалили стойку с микрофоном, отобрали у двух верующих смартфон и планшет, после чего избили нескольких участников встречи, в том числе женщину. Нападавшие угрожали физической расправой, заявили, что уполномочены на такие действия «центральной церковью», и обвинили Свидетелей Иеговы в «разрушении православной веры». Свидетелями происходящего были дети, они были сильно напуганы. Верующие вызвали полицию. Прибывшие силовики ДНР опросили присутствовавших и пообещали проверить, не являются ли Свидетели Иеговы запрещенной организацией. Верующие также попытались подать заявление в военную комендатуру, но документ там не приняли.

22 февраля 2018 года в п. Объединенный (Макеевка) мужчина избил двух женщин, которые беседовали с людьми о Библии. При этом мужчина оскорблял верующих и угрожал им убийством. Одной из пострадавших оказалась 60-летняя женщина.

19 марта 2018 года в п. Булавинское неизвестные разбили окно Зала Царства, проникли внутрь и устроили поджог. Были сожжены несколько лавочек, на металлическом сейфе остались следы попыток вскрытия. По всему помещению были разбросаны сгоревшие спички, содержимое аптечки и бытовая химия. Из здания пропала часть оборудования. Поджигатели оставили верующим записку: «С вас 200 000 рублей и всё будет нормально». В этом здании уже совершались кражи — в октябре 2017 года. Тогда полиция ДНР в возбуждении уголовного дела отказала.

12 апреля 2018 года в п. Нижняя Крынка силовики ДНР пришли домой к 61-летней местной жительнице Ольге А. (имя изменено). Один из сотрудников ударил пожилую женщину в область почки. У нее забрали телефон, ключи от квартиры и увезли на допрос в местный отдел полиции. В участке женщину оскорбляли и избивали, надевали на нее противогаз, чтобы добиться признания в краже (якобы во время беседы на библейские темы Ольга украла деньги у одной из местных жительниц). Ольгу продержали в отделении сутки без пищи. Отпустили женщину только после того, как знакомые увидели ее в окно полицейского участка. Дома Ольга обнаружила пропажу нескольких десятков тысяч рублей, которые ранее ей прислали родственники. По свидетельству тех, кто знает Ольгу много лет, у нее безупречная репутация. Сама Ольга утверждает, что никогда не беседовала с якобы обворованной женщиной.

5 сентября 2018 года в Шахтерске, на фоне судебного процесса о запрете организации Свидетелей Иеговы, силовики ДНР вызвали одного из верующих на допрос по поводу религиозной деятельности. Дмитрий Б. был вызван по телефону, звонивший представился сотрудником полиции и пригрозил ОМОНом в случае отказа от добровольной явки. Дмитрий Б. приехал в полицейский участок. Он отказался говорить о своей религиозной деятельности, ссылаясь на 44-ю статью Конституции ДНР, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Высокопоставленный сотрудник полиции попытался его обыскать и убедить в том, что тот неверно толкует положения Конституции. В отделении Дмитрия продержали около 3 часов, после чего отпустили.

19 декабря 2018 года в г. Снежном группа из 10 человек, включая, предположительно, работников администрации, вошла на территорию Зала Царства и опечатала все двери и окна».