Обзор ситуации на обособленной территории в Донецкой области Украины

Фото: отобранные здания для богослужений в Донецке и Макеевке

В течение 2018 года ситуация со свободой вероисповедания на территории Донецкой области, вышедшей из-под юрисдикции Украины, ухудшилась. Местные власти запретили организацию Свидетелей Иеговы, приравняв мирную конфессию к экстремистам. За верующими велась слежка, в разных городах силовики вызывали их на допросы и грозили арестами. По похожему сценарию ситуация развивалась в России, где запрет организации обернулся тотальным притеснением сотен тысяч человек.

С января по июнь 2018 года представители силовых структур ДНР проявляли повышенное внимание к богослужебным зданиям Свидетелей Иеговы — Залам Царства. В таких городах как Донецк, Ясиноватая, Снежное, Зугрэс, Енакиево, Докучаевск проводились прокурорские проверки, беседы с верующими, осмотры Залов Царства. Позднее это обернулось конфискациями зданий. К 29 августа 2018 года у местных Свидетелей Иеговы отобрали в общей сложности 16 Залов Царства.

С июня 2018 года в Донецке, Торезе, Снежном, Шахтерске, Енакиево, Макеевке и Юнокоммунаровске силовики начали сбор данных о Свидетелях Иеговы. Некоторых мужчин и женщин вызывали на допросы по повесткам, иных забирали в отделения прямо на улице и из дома.

В июле и августе 2018 года в домах Свидетелей Иеговы прошли обыски. Один в Енакиево, еще один — в с. Красноармейском (Новоазовский р-н).

22 августа 2018 года местный Верховный суд по требованию прокуратуры ДНР признал экстремистскими ряд информационных материалов Свидетелей Иеговы, включая официальный сайт. 5 сентября 2018 года местное министерство связи обязало операторов связи сайт заблокировать.

26 сентября 2018 года Верховный суд ДНР запретил на подконтрольной территории деятельность религиозного объединения Свидетелей Иеговы, обвинив организацию в экстремистской деятельности. При этом ни прокурор, ни суд не сочли нужным выслушать доводы Свидетелей Иеговы в свою защиту.

В октябре-ноябре 2018 года силовые формирования предприняли дополнительные усилия по выявлению Свидетелей Иеговы. Некоторые верующие сообщили о том, что за ними ведется слежка. В п. Тальманово силовики провели обход жителей, уведомляя их под расписку о запрете деятельности Свидетелей Иеговы.

В Енакиево поступали сообщения о том, что силовые структуры получили команду «отыскивать, арестовывать Свидетелей Иеговы, занимающихся проповедническим делом, и обезвреживать их деятельность».

Серьезные опасения вызывают поступающие из разных источников сообщения о подготовке массовых задержаний. Ситуация грозит обернуться массовыми нарушениями прав тысяч мирных жителей, как это происходит в Российской Федерации. (Хотя российские власти уверяют, что решение Верховного суда этой страны о запрете религиозной организации касается только юридических лиц, узниками совести стали десятки ни в чем неповинных людей. Решение российского Верховного суда обжаловано в Европейском суде по правам человека, который намерен рассмотреть жалобу Свидетелей Иеговы в приоритетном порядке.)