Задержание и избиение за веру в Луганске

Фото: срыв богослужения в обособленной территории Луганской области Украины (август 2017 года)

30 ноября 2018 года в Луганске 22-летний А. А. (инициалы изменены) подвергся задержанию, обыскам и избиениям только потому, что у него была обнаружена визитная карточка Свидетелей Иеговы.

Недалеко от ст-цы Луганской вооруженные мужчины в форме силовых структур ЛНР остановили и обыскали автомобиль А. А. Они объявили о том, что религия Свидетелей Иеговы запрещена на их территории с февраля 2018 года, и отвезли его в Луганск, в здание, где ранее располагалась Служба безопасности Украины. После 2 часов ожидания начался допрос. На мужчину надели наручники и начали избивать, предположительно, книгой. При этом силовики пытались получить от него информацию о Свидетелях Иеговы, а также о его участии в этой религии. Позже молодого человека начали водить из кабинета в кабинет, натянув ему на глаза шапку. В какой-то момент кто-то скомандовал: «Можно», и А. А. получил удар в солнечное сплетение. Когда он попросил разрешения позвонить жене, ему ответили: «Ты пропал без вести». После шестичасового допроса силовики отвезли мужчину к нему домой для проведения обыска с целью изъятия религиозной литературы. В итоге он был отпущен. Ему и его жене запретили соблюдать предписания его религии под угрозой тюремного заключения.

В результате инцидента мужчина подвергся жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению, ограничению права на свободу вероисповедания.