Россия перед ЕСПЧ отвергает требования Свидетелей Иеговы о компенсации

Фото: богослужебный комплекс в п. Солнечное (Санкт-Петербург)

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

В связи с запретом деятельности и изъятием собственности Свидетели Иеговы подали в Европейский суд по правам человека 2 жалобы с общей суммой требований о компенсации более чем в 6 миллиардов рублей (79 215 679 евро). В ответных замечаниях, направленных в суд 7 декабря 2018 года, Российская  Федерация отвергает все материальные претензии.

Сумма складывается в основном из стоимости богослужебных зданий, обращенных в доход государства (верующие подчеркивают, что их основное требование не деньги, а возврат недвижимости). Так, у верующих был отобран крупный богослужебный комплекс в п. Солнечное (Санкт-Петербург) стоимостью около 2 миллиардов рублей. Россия обратила его в свою собственность, однако перед ЕСПЧ отрицает это. Как это возможно?

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин письменно заявил Европейскому суду: «Все перечисленное имущество на момент ликвидации организации не принадлежало „Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России“. В частности, согласно справке из Росреестра, недвижимость, перечисленная в п. 1 Приложения 18, принадлежит „Обществу Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании“, организации, которая не является подателем жалобы в Европейский суд. Соответственно, жалоба „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“ в отношении объектов недвижимости по ул. Средней, 6, в п. Солнечное Санкт-Петербурга не обоснована и не подлежит удовлетворению судом» (абз. 8 Замечаний).

Позиция российских властей в международном суде вступает в разительный конфликт с их собственной позицией — но во внутрироссийском суде. В декабре 2017 года государство обратилось во внутрироссийский суд, утверждая, что «Общество Сторожевой Башни» фактически не владело данным богослужебным комплексом, а состоявшаяся в 2000 году передача ему права собственности от «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» была притворной. В решении суда от 7 декабря 2017 года сказано: «Судом установлено, что непосредственной передачи дарителем вещи во владение, пользование и распоряжение одаряемого не состоялось, реально сделки не исполнялись». В результате суд признал сделку 17-летней давности ничтожной, а комплекс — подлежащим изъятию в доход государства, как если бы он до сих пор принадлежал «Управленческому центру». (Ранее в ходе слушания дела в Верховном суде РФ «Общество Сторожевой башни» ходатайствовало о вступлении в дело в связи с тем, что его интересы могут быть затронуты решением суда, сообщало суду об имеющемся на территории России имуществе, подавало частную жалобу на отказ в привлечении к делу и даже апелляционную жалобу на решение суда, но безуспешно.)

«Уловки министерства юстиции выглядят неубедительными,— считает Ярослав Сивульский из «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы».— Перед нами, очевидно, попытка ввести Европейский суд в заблуждение. Грустно осознавать, что Россия “на экспорт” так сильно отличается от России для своих собственных граждан».

После того как Россия представила все свои замечания, жалобы переданы на рассмотрение судом. ЕСПЧ сообщил, что рассмотрит их в приоритетном порядке. Ожидается вынесение постановления.