В Омске супруги переведены под домашний арест — после 5 месяцев в одиночных камерах за свою веру

Фото: Сергей и Анастасия Поляковы (г. Омск)

4 декабря 2018 года переведены под домашний арест Сергей и Анастасия Поляковы. Они провели в одиночных камерах ровно пять месяцев. Подвергая супругов столь жестокому обращению, правоохранители понуждали их, по сути, оговорить себя и других людей. Ни Поляковы, ни десятки других заключенных за веру по всей России на подобную сделку со следствием не идут.

В общей сложности с мая 2017 года по подозрению в исповедании религии Свидетелей Иеговы были брошены в тюрьмы 62 человека, из них 7 женщин! В настоящее время в тюрьмах все еще томятся 26 граждан, из них 2 женщины. Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, а также Совет по правам человека при Президенте РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности.

Дело супругов Поляковых в Омске

Регион: Омская область

Населенный пункт: Омск

Номер уголовного дела: 11802520007000028

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, участвовали в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (2)

Возбуждено: 20 июня 2018 г.

Расследует: СУ СК РФ по Омской области