Аресты, обыски и уголовное дело на Ставрополье

Фото: обыск у верующих (2016 год)

9 декабря 2018 года в Нефтекумске (Ставропольский кр.) прошло по меньшей мере 8 обысков в квартирах, частных домах и нежилых помещениях граждан, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Отправлены за решетку Константин Самсонов (41 год), Александр Акопов (26 лет) и Шамиль Султанов (41 год). Еще один мужчина объявлен в розыск. Уголовное дело ч. 1 ст. 282.2 УК РФ было возбуждено СО Управления ФСБ России по Ставропольскому краю 7 декабря 2017 года.

К обыскам было привлечено множество сотрудников правоохранительных органов, в том числе из краевого центра. В большинстве мест вооруженные автоматами бойцы в масках подъезжали на военном грузовом автомобиле повышенной проходимости («Урал»).

Граждане подверглись унижающему человеческое достоинство обращению. В ходе одного обыска женщину принудили полностью раздеться в присутствии понятых (женщин). Кроме того, личному досмотру с обнажением до нижнего белья подвергся несовершеннолетний (17 лет). Женщине, имеющей II группу инвалидности, долгое время не позволяли воспользоваться туалетом. Малолетняя девочка, на глазах которой проходил обыск, плакала от страха. Еще одной женщине после проведения обыска понадобилась неотложная медицинская помощь. Бригада скорой помощи также была вызвана к Константину Самсонову прямо на судебное слушание, в ходе которого он был отправлен в СИЗО.

При обысках изымались книги, средства связи, компьютеры, записные книжки, электронные накопители информации, личные денежные средства, банковские карты, документы на транспортные средства, фотографии и прочее.

Примечательно то, как ФСБ мотивировала необходимость содержания граждан под стражей: «После принятия Верховным судом России решения о запрете деятельности… Самсонов К. В. от своих религиозных взглядов не отказался» (идентичная формулировка использовалась также в ходатайстве следователя в суд в отношении Шамиля Султанова). Ранее десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражали обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Ранее, 26 августа 2017 года, 18 граждан, которые отдыхали с детьми на берегу озера в окрестностях Нефтекумска, были блокированы отрядом вооруженных сотрудников полиции и под угрозой применения силы доставлены в отделение. В ноябре 9 обысков в домах верующих граждан были проведены в Невинномысске (Ставропольский кр.).

Дело Самсонова и др. в Нефтекумске

Регион:
Ставропольский край
Населенный пункт:
Нефтекумск
Номер уголовного дела:
11807070001100084
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
«после принятия Верховным судом России решения о запрете деятельности… религиозной организации… от своих религиозных взглядов не отказался» (из ходатайств следователя в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Константину Самсонову и Шамилю Султанову).
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ставропольскому краю
Возбуждено:
7 декабря 2018 г.