Третье уголовное дело за веру на Камчатке

Фото: правоохранители после штурма здания Свидетелей Иеговы в Петропавловске-Камчатском, ноябрь 2016

2 декабря 2018 года в Петропавловске-Камчатском группа более чем из 10 вооруженных правоохранителей в масках вторглась в жилище к местному жителю, который в этот день принимал в своем доме гостей. Всех находившихся в доме 13 человек заподозрили в совместном чтении Библии (официально в проведении «коллективных религиозных выступлений и богослужений», «распространении литературы экстремистского содержания», «плановом обучении постулатам религиозного объединения “Свидетели Иеговы”», «просмотре видеоматериалов запрещенной религиозной структуры») и доставили на допрос в следственный отдел. Стало известно, что в отношении 44-летнего местного жителя Сергея Леденева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), с него взята подписка о невыезде.

Это по меньшей мере третье уголовное дело за веру, возбужденное на Камчатке в отношении граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Дело супругов Поповых в Вилючинске (Камчатский кр.) возбуждено 25 июля 2018 года по ч. 1 и 1.1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации и вовлечение в деятельность экстремистской организации). 30 июля 2018 года в городе была проведена серия обысков, были арестованы Михаил и Елена Поповы. Позже мера пресечения им была смягчена. Михаил провел за решеткой 11 дней, Елена — 12 дней за решеткой и под домашним арестом. Расследование продолжается.

Дело супругов Баженовых и др. в Елизово (Камчатский кр.) возбуждено 17 августа 2018 года по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). 19 августа 2018 года в городе проведены обыски 4 квартирах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Были отправлены в изолятор временного содержания Константин Баженов и его жена Снежана, а также 71-летняя Вера Золотова. После 2 дней в изоляторе женщины были освобождены. Позже под подписку о невыезде был отправлен также Константин Баженов (был освобожден из-под стражи апелляционным постановлением суда), проведя за решеткой 11 дней.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, а также Совет по правам человека при Президенте РФ. Верующие настаивают на своей полной невиновности.