Приморье: уголовное дело и аресты в Спасске-Дальнем

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

25 ноября 2018 года в г. Спасске-Дальнем (Приморский кр.) на волне обысков в домах граждан, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы, были задержаны и отправлены в изолятор пять человек. Два дня спустя 28-летнему Дмитрию Малеваному, 59-летнему Алексею Трофимову, 59-летней Ольге Панюте и 66-летней Ольге Опалевой была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Один мужчина отпущен без избрания меры пресечения.

Примечательно, что еще 13 ноября, за 2 недели до того, как это произошло в реальности, СМИ со ссылкой на СК РФ по Приморскому краю распространили информацию об аресте 5 верующих. Сообщалось также о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Ранее в Спасске-Дальнем прошла операция ФСБ по срыву дружеской встречи. Вечером 12 августа 2018 года не менее 17 сотрудников ФСБ вторглись в арендованное помещение по ул. Краснознаменной в Спасске-Дальнем (Приморский кр.), где проходила дружеская встреча с участием 28 человек. У присутствующих были изъяты телефоны и планшеты. До глубокой ночи гражданам под протокол задавали вопросы, например: произносилось ли на встрече имя «Иегова»? Читалась ли Библия в «Переводе нового мира»? Основанием для этих действий послужило постановление о проведении ряда оперативно-розыскных мероприятий «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», которое было вынесено 10 августа 2018 года врио начальника Службы в с. Камень-Рыболов ФСБ России по Приморскому краю. В результате обыскам подверглись само арендованное помещение, а также дома и автомобили нескольких граждан.

Таким образом, в общей сложности в Приморском крае возбуждено по меньшей мере четыре уголовных дела в отношении граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Дело Валентина Осадчука, расследует СО УФСБ России в г. Владивостоке. Дело Дмитрия Бармакина, который приехал, чтобы заботиться о заболевшей маме жены, но вместо этого оказался в СИЗО, расследует орган Следственного комитета России по Первореченскому району г. Владивостока. Дело в п. Раздольное (Приморский кр.), в ходе которого были проведена грубая силовая операция против мирных граждан, расследует Следственный отдел по Надеждинскому району Следственного комитета России. Правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражали обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Дело Малёваного и др. в Спасске-Дальнем

Регион: Приморский край

Населенный пункт: Спасск-Дальний

Номер уголовного дела: 11802050020000061

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Спасска-Дальнего деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1, 1.1)

Возбуждено: 12 ноября 2018 г.

Расследует: СО СУ СК России по Приморскому краю