Новые обыски у верующих в Мурманской области

Фото: Спецназ ломает дверь в квартиру верующих (г. Полярный, 18 апреля 2018 г.)

23 ноября 2018 в г. Полярном (Мурманская обл.) прошли обыски в жилищах 2 граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В одном случае за обысками в своем доме наблюдали несовершеннолетние дети.

В ходе обысков у граждан изъят экземпляр Библии в переводе православного архимандрита Макария, Новый Завет в церковном переводе, научная монография по религиоведению, а также блокноты, личные записи, мобильный телефон, компьютер, флеш-накопители и планшеты.

В апреле 2018 года в ходе жестких штурмов 7 квартир, принадлежащих гражданам, которых считают Свидетелями Иеговы были арестованы Роман Маркин и Виктор Трофимов. После 176 дней в СИЗО они были переведены под домашний арест. По версии следствия, они проводили богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Верующие рассматривают действия правоохранителей как нарушение конституционного права на свободу вероисповедания.