Обыски в Джанкое — крупнейшая операция против верующих последнего времени

Фото: Сергей Филатов

Более 200 сотрудников полиции и ФСБ были задействованы во время рейда, проведенного 15 ноября 2018 года в г. Джанкое (Крым). В этот вечер сотрудники ФСБ при поддержке полиции вторглись как минимум в 8 домов местных жителей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. На штурм каждого из домов было брошено не менее 25 правоохранителей.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ возбуждено в отношении 46-летнего Сергея Филатова — отца четырёх детей. К его дому на 3 микроавтобусах, нескольких служебных автомобилях и 50-местном автобусе подъехали более 35 правоохранителей, примерно половина из них — бойцы спецназа, вооруженные пистолетами. Некоторые автомобили были без номерных знаков, на некоторых были заметны номера Ростовской области. В доме Сергея Филатова проведен обыск, он был допрошен и отпущен под подписку о невыезде.

Известно, что в силовой операции участвовало УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю, Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым, сотрудники полиции из других регионов России. По информации СМИ, в операции также участвовали правоохранители из Москвы. На записях камеры видеонаблюдения видно, что правоохранители, вооруженные устройствами для взлома дверей, без стука и звонка приставляли лестницу к воротам и проникали в домовладения, выбивая двери.

Правоохранители действовали грубо, допуская уничижительные комментарии в адрес верующих. Двое граждан после обыска обнаружили пропажу денежных сбережений — крупных денежных сумм. Ещё в одном случае обнаружена пропажа ювелирного украшения из драгоценного металла.

78-летнему Александру Урсу заломили руки за спину, из-за чего он упал. Его силой подняли и, повернув к стене лицом, сильно толкнули к стене. От удара о стену у него на лице осталась гематома. Множество гематом зафиксировано также на ногах. В советское время Александр Урсу подвергся репрессиям за свою веру, позже был реабилитирован. 

У 50-летнего верующего во время обыска поднялось артериальное давление, у него парализовало часть лица, туловища и руку. Была вызвана скорая помощь, мужчина был госпитализирован с микроинсультом.

У одной из женщин во время обыска поднялось артериальное давление, была вызвана бригада скорой помощи. В то время как медики оказывали помощь 53-летней женщине, правоохранители продолжали проводить обыск в ее доме.

Один из мужчин наутро вернувшись домой после допроса, обнаружил разгром в своем доме. Его 22-летняя жена попала в больницу. В результате психологической травмы у нее произошел выкидыш. Молодые супруги не имеют детей и тяжело переживают трагедию.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ было возбуждено следователем СО УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю лейтенантом юстиции А. Чумакиным. Расследование поручено группе следователей в составе 11 человек. По версии следствия Сергей Филатов продолжал деятельность организации Свидетелей Иеговы, которая была в 2017 году ликвидирована Верховным судом России. Эта деятельность якобы выразилась «в проведении собрании, религиозных выступлений, а также пропаганде религиозных идей указанной организации, используя для этих целей жилище по месту его регистрации и фактического проживания».

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сослался на подобные уголовные дела в своем обращении в Генпрокуратуру России. «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации. Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».

Дело Филатова в Джанкое

Регион: Крым

Населенный пункт: Джанкой

Номер уголовного дела: 11807350001000073

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается:  «в неустановленное следствием время, не позднее 13 октября 2017 года, осуществил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности указанной организации [МРО Свидетелей Иеговы «Сиваш»], выразившиеся в проведении собраний, религиозных выступлений, а также пропаганде религиозных идей указанной организации, используя для  этих целей жилище по месту его регистрации» (из постановления о возбуждении УД).

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 10 ноября 2018 г.

Расследует: СО УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю

Фигуранты дела