Массовые обыски у верующих в Невинномысске

Фото: обыск у верующих (2016 год)

21 ноября 2018 года в Невинномысске (Ставропольский кр.) начиная с 6 утра было проведено 9 обысков в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. У верующих изъяты компьютеры и другие электронные устройства.

В ходе одного из обысков был задержан мужчина, инвалид I группы. Во время другого обыска были задержаны супруги, имеющие годовалого ребенка. Ребенок остался на попечение одного из родственников. В ходе допроса 77-летнему верующему потребовалась неотложная медицинская помощь. Все, кто были задержаны для допроса, отпущены. Неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело и в чем подозревают верующих.  

Обыски в домах верующих, которые проходят по всей России, стали прямым следствием решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы. Решение Верховного суда обжалуется в ЕСПЧ в приоритетном порядке. Тем временем десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.