Крым: реабилитированный снова подвергается репрессиям (видео)

В ходе ноябрьской операции ФСБ против Свидетелей Иеговы был сбит с ног 78-летний Александр Урсу, имеющий удостоверение о реабилитации как жертва политических репрессий. В 3-минутном интервью он рассказывает о трагических событиях прошлого, которые повторяются в настоящем.

Александр Урсу: «Это было 6 июля 1949 года. Мне было девять с половиной. Утром еще темно было, когда нас разбудили. Когда ворвались, мы увидели, что это военные. Они зашли и зачитали, что выселяют на вечное поселение. Двое солдат стали срывать со стен вещи, которые были на стенах, и складывать: берите, потому что это вам с собой пригодится.

Пока других привозили и поселяли в вагон, из нашего села родственники кое-что нам привозили из продуктов. Потому что с собой почти нечего было брать, мы же не знали, что нас будут выселять. Не было предупреждения, это все внезапно.

В вагоне были уже нары в два этажа. Нас поселили на нижнем этаже. Сверху другая семья, там двое стареньких с нами ехали. Напротив другие две семьи были в этом вагоне, это был двухосный вагон. У них только родилось маленькое дитя, месяца два или три было. И большинство там… плачи были, потому что очень большая жара. А еще жара становилась, когда нас часами держали где то на полустанке или в степи. А воздух поступал только через меленькое окошечко, в которое даже моя голова с трудом пролезала, чтобы посмотреть. Потом братья сделали туалет. В полу они прорубили отверстие и сделали ширму, чтобы можно было ходить в туалет.

Всегда чувствовался голод. Все время — голод и голод.

Нас увезли на границу Курганскую и Тюменской областей. В самый тупик, в самую глушь…»

15 ноября 2018 года, г. Джанкой. Силами ФСБ при поддержке ОМОНа были осуществлены грубые вторжения в дома граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Сотрудник ФСБ: «Снимать не надо».

Неизвестный голос: «А что происходит, скажите пожалуйста?»

Сотрудник ФСБ: «Какая-то запрещенная в России организация, сектанты. Идут следственные действия, поэтому просьба не мешать».

По данным на 19 ноября 2018 года по всей России тем или иным формам уголовного преследования по подозрению в исповедании религии Свидетелей Иеговы подвергается 93 человека. 47 человек (из них 2 граждан ЕС) были взяты под стражу. 25 человек (из них 3 женщины) остаются в СИЗО. 23 человека — под домашним арестом. Более 35 человек под подпиской о невыезде. Большинству грозит от 6 до 10 лет тюрьмы.

Карающие органы в современной России рассматривают любое поклонение Иегове как участие в деятельности «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы), в то время как правительство России официально заявляет, что решение Верховного суда «не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». «Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер»,— говорится в заявлении Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Дело Филатова в Джанкое

Регион: Крым

Населенный пункт: Джанкой

Номер уголовного дела: 11807350001000073

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается:  «в неустановленное следствием время, не позднее 13 октября 2017 года, осуществил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности указанной организации [МРО Свидетелей Иеговы «Сиваш»], выразившиеся в проведении собраний, религиозных выступлений, а также пропаганде религиозных идей указанной организации, используя для  этих целей жилище по месту его регистрации» (из постановления о возбуждении УД).

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 10 ноября 2018 г.

Расследует: СО УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю

Фигуранты дела