Массовые обыски и уголовное дело за веру в Новосибирске

Фото: Центральный районный суд г. Новосибирска

8 ноября 2018 года в Новосибирске были проведены обыски не менее чем в 10 домах мирных жителей, которых заподозрили в совместном исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестован 64-летний Юрий Прокопьевич Савельев. Постановлением Марии Шишкиной, судьи Центрального районного суда г. Новосибирска, он отправлен в СИЗО до 7 января 2019 года.

Оперативными мероприятиями руководило следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области. По свидетельству очевидцев, во время вторжения в одну из квартир, где в это время собрались гости, правоохранители направили на мирных людей дуло автомата. В общей сложности от действий правоохранителей морально пострадали не менее 19 человек, в их числе малолетняя девочка. Во время обысков у граждан изъяты личные вещи.

События в Новосибирске стали прямым следствием решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы. Решение Верховного суда обжалуется в ЕСПЧ в приоритетном порядке. Тем временем десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Дело Савельева в Новосибирске

Регион: Новосибирская область

Населенный пункт: Новосибирск

Номер уголовного дела: 11802500019000098

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 7 ноября 2018 г.

Расследует: СО СУ СК России по Новосибирской области

Фигуранты дела