Октябрь 2018 года. Обзор слушаний по делу датского верующего в Орле

Источник фото: Kuzmafoto / depositphotos.com

Арест датского подданного Денниса Кристенсена

В октябре 2018 года в Железнодорожном районном суде г. Орла прошло 11 судебных заседаний по делу датского подданного Денниса Кристенсена, которому грозит до 10 лет лишения свободы (по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) только лишь на основании того, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы. Дело слушает судья Алексей Руднев.

8, 10, 15—17, 22—24 октября 2018 года суд исследовал религиозные книги в цифровом формате, обнаруженные на изъятом у Денниса Кристенсена компьютере. В зале суда зачитывались отдельные фрагменты из этих книг и брошюр, а именно побуждения сохранять мирные отношения с людьми, укреплять семейные узы, особенно если у спутника жизни другая религия.

Сторона обвинения уделила внимание фрагментам, объясняющим, кто такие старейшины христианского собрания Свидетелей Иеговы, в чем состоит их пастырская забота и каким личностным требованиям они должны отвечать. В частности, перечисленным в Новом Завете указаниям о том, что каждый из них «должен быть безукоризненным, мужем одной жены, умеренным в привычках, здравомыслящим, собранным, гостеприимным, способным учить, не должен устраивать пьяных скандалов, бить других, но быть благоразумным, не воинственным, не любить деньги, хорошо управлять своими домашними…» Адвокатам оставалось только заметить, что вырисовывается облик человека, совсем непохожего на преступника. Также прокурор обратил внимание на цитату из новозаветных Деяний апостолов: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Когда Деннису Кристенсену был задан вопрос: «Известны ли вам случаи, когда Свидетели Иеговы отказывались исполнять законы государства, делая выбор в пользу законов Бога?» — он ответил, что знает об одном таком случае — когда германские Свидетели Иеговы в годы Второй мировой войны шли в концентрационные лагеря вместо восточного фронта, отказываясь убивать русских солдат.

Адвокаты также обратили внимание, что ни одна из найденных обвинением книг или брошюр не была признана «экстремистской».

24 октября 2018 года суд в очередной раз на 3 месяца продлил Кристенсену срок содержания под стражей — до 1 февраля 2019 года. На следующий день на это постановление была подана жалоба.

29 октября 2018 года суд изучал электронные файлы из планшетов, изъятых у других верующих. Сам тот факт, что граждане пользовались книгами в электронном виде, обвинение трактует как меры конспирации. Адвокаты считают такую трактовку надуманной.

Описывая изъятые файлы, следователь безосновательно атрибутировал их как принадлежащие МРО Свидетелей Иеговы Орел. Когда адвокаты обратили на это внимание, судья спросил прокурора, имеется ли в файлах какая-то информация о МРО. Прокурор был вынужден ответить, что нет. Кристенсен также пояснил, что не имеет отношения к этим файлам.

Обозревая очередные доказательства вины Кристенсена, вложенные в дело следователями, адвокаты обратили внимание суда на фотографии, где Кристенсен и его жена сняты в супермаркете рядом с человеком в костюме сказочного персонажа. Адвокаты поинтересовались, что доказывают эти и многие другие им подобные «доказательства». Они ничего не доказывают и вложены в дело лишь для объема, что отражает суть данного уголовного дела, основанного ни на чем, заключили адвокаты.

30 октября 2018 года суд продолжил исследовать материалы дела. Прокурор зачитывал различные банковские выписки, относящиеся к 2016 году. Оглашая их, прокурор несколько раз повторил фразу «значение для данного уголовного дела не имеет», так что суд поинтересовался: «Если материалы не имеют значения для этого дела, то зачем мы здесь теряем время?» Следующий протокол из 48 пунктов прокурор оглашать отказался.

Пытаясь доказать вину Кристенсена, обвинение приложило к материалам дела также справку из военного комиссариата о 9 призывниках, которые отказались от службы в армии, ссылаясь на свои религиозные убеждения. Адвокаты обратили внимание, что используемая обвинением формулировка «отказались служить в армии» некорректна, поскольку государство предоставляет гражданам альтернативную службу. Выбирая альтернативу, гражданин строго следует закону. Затем адвокат зачитал, куда были направлены каждый из этих 9 юношей для прохождения альтернативной службы. Одни служили на «Почте России», другие в геронтологическом центре, ухаживая за пожилыми людьми. Адвокат предложил подумать о чувствах пожилых, за которыми ухаживали эти люди, и как те им были признательны. Молодые верующие, вне всяких сомнений, отдали свой гражданский долг государству.

31 октября 2018 года инициатива в обозрении материалов дела перешла к стороне защиты. Адвокаты обратили внимание суда на то, что после того как в отношении Кристенсена было возбуждено дело, следствие некоторое время не арестовывало его. Это значит, что следователь сам не считал, что Кристенсен может скрыться. Следовательно, его содержание под стражей необоснованно.

Кроме того, адвокатами выявлены пороки в имеющихся в деле экспертизах.

Дальнейшие заседания по данному делу назначены в Железнодорожном районном суде г. Орла (ул. Максима Горького, 45-а) на 6, 7, 12, 14 ноября 2018 года.

Дело Кристенсена в Орле

Регион: Орловская область

Населенный пункт: Орел

Номер уголовного дела: 11707540001500164

Номер дела в суде: 1-37/1

Текущая стадия дела: разбирательство в суде первой инстанции

В чем подозревается: по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 23 мая 2017 г.

Расследует: СО УФСБ России по Орловской области

Рассматривает по существу: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Алексей Николаевич Руднев

Фигуранты дела