Еще 4 уголовных дела за веру в Перми

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

Стало известно, что с 24 по 26 сентября 2018 года Управление ФСБ России по Пермскому краю возбудило еще по меньшей мере 4 уголовных дела в отношении местных жителей, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы,— по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского сообщества). Ранее в Перми уже было возбуждено 2 уголовных дела за веру: одно расследует Следственный комитет, второе — ФСБ.

22 мая 2018 года сотрудники Следственного комитета на выходе из поезда в Перми были задержаны Александр Соловьев вместе с женой. После 2 дней в изоляторе Соловьев был помещен под домашний арест. Позднее, 17 сентября 2018 года, в ряде городов Пермского края УФСБ провело веерные обыски в домах граждан. После 3 дней содержания в изоляторе отправлены под домашний арест Игорь Турик и Виктор Кучков.

В общей сложности в 30 регионах России возбуждено более 90 уголовных дел за веру. По 30 уголовным делам в отношении граждан избрана мера пресечения, связанная с содержанием под стражей или домашним арестом. Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.