В Башкирии новое уголовное дело за веру и арест

Фото: Дюртюлинский районный суд Республики Башкортостан

18 октября 2018 года в г. Дюртюли (Башкортостан) было проведено не менее 11 обысков в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестован 31-летний Антон Лемешев, он отправлен в СИЗО до 20 ноября 2018 года.

Обыски начались ранним утром, продолжались в течение 2-3 часов. Изъяты все электронные устройства, телефоны, компьютеры, сим-карты, деньги, банковские карты, паспорта, открытки, фотографии, личные письма. На допрос в следственный комитет были доставлены 15 человек, в том числе несовершеннолетняя девушка. После допроса большинство были отпущены.

Пока неизвестно, в чем именно подозревается Антон Лемешев и другие граждане.

Ранее, 10 апреля 2018 года, после массовых обысков в столице Башкирии был арестован 32-летний Анатолий Вилиткевич. Он обвиняется по ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации) в связи с тем, что он, предположительно, исповедует религию Свидетелей Иеговы. Через 2 дня он был отправлен в уфимское СИЗО №1, где провел 71 день. В настоящее время находится под домашним арестом. Его арест стал прямым следствием решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы, включая объединение в Уфе. Решение Верховного суда обжалуется в ЕСПЧ в приоритетном порядке. Тем временем десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Дело Лемешева в Дюртюли

Регион: Республика Башкортостан

Населенный пункт: Дюртюли

Номер уголовного дела: 11802800022000071

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: «Продолжение противоправной деятельности запрещенной организации [местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Уфа], в том числе созыв собраний, организация вербовки новых членов» (из постановления о возбуждении уголовного дела).

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 20 сентября 2018 г.

Расследует: Дюртюлинский СО СУ СК РФ по Республике Башкортостан

Фигуранты дела