Свидетели Иеговы не имеют отношения к боеприпасам в Кирове

Артефакты времен ВОВ. Источник фото: Grigorenko / depositphotos.com

9 октября 2018 года в г. Кирове во время обыска в доме пенсионера Владимира Богомолова, коллекционирующего артефакты времен Великой Отечественной войны (1941—1945), следователи изъяли фрагменты заведомо небоеспособных заржавленных снарядов. Мужчина подвергся обыску, поскольку его 69-летняя супруга (единственная из всей ее семьи) исповедует религию Свидетелей Иеговы. Женщина не разделяет увлечение мужа антиквариатом. Таким образом, сообщение о том, что боеприпасы были изъяты якобы у Свидетелей Иеговы, не соответствует действительности.

Свидетели Иеговы не берут в руки оружие по соображениям совести. За эту позицию они представали перед трибуналами разных стран и шли в концлагеря. Они будут благодарны средствам массовой информации за прояснение возникшего недоразумения.

Владимир Богомолов, у которого изъяты реликвии, в прошлом активный участник поискового движения (направленного на захоронение останков солдат, погибших в Великую Отечественную войну), бригадир поискового отряда. О деятельности его отряда писалось в газетах. 9 октября 2018 года по факту обнаружения артефактов заведено уголовное дело о незаконном хранении оружия, оно выделено в отдельное производство. Предметы отправлены на экспертизу.

Уголовное преследование мирных верующих, включающее обыски и арест мирных граждан в Кирове, стало следствием судебной ошибки — признании «экстремистскими» сразу всех зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России. Верующие обжалуют данное решение в Европейский суд по правам человека.  Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.