В Костроме массовые обыски в домах верующих

Вторжение к верующим в Костроме (июль 2018). Источник фото: «ТВ Центр»

20 сентября 2018 года по всей Костроме были проведены обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Ранее в этом городе, после жесткого задержания сотрудниками Росгвардии, был арестован 22-летний Сергей Райман; его жене Валерии суд запретил определенные действия.

В ходе новых обысков были задержаны и доставлены на допрос по меньшей мере 4 граждан, мужчин и женщин. Позже они были отпущены. Предположительно, рейды связаны с уголовным делом в отношении супругов Райман, которые проходят в качестве обвиняемых по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации и участие в деятельности экстремистского сообщества) только лишь на основании того, что, по версии следствия, в их доме дважды собирались граждане для обсуждения вероучения Свидетелей Иеговы.

Дело супругов Райман и др. в Костроме

Регион: Костромская область

Населенный пункт: Кострома

Номер уголовного дела: 11802340011000073

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация и участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1), (2)

Возбуждено: 24 июля 2018 г.

Расследует: СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области