Новый раздел «Узники совести»

Фото: страница сайта jw-russia.org

20 августа 2018 года на сайте «Свидетели Иеговы в России» опубликован новый раздел, наглядно показывающий масштаб религиозно мотивированных уголовных преследований в стране. Публикуется информация о гражданах, которые стали фигурантами уголовных дел (обвиняемыми) в связи с тем, что, по версии следствия, они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Предусмотрена фильтрация данных по регионам России. На момент первой публикации уголовные преследования за веру отмечены в 20 субъектах Российской Федерации. Еще один фильтр, «Только под арестом», показывает, что в настоящее время в тюрьмах либо под домашним арестом находятся 32 человека. Остальным гражданам избрана мера пресечения (наказания), не связанная с изоляцией. Сортировка данных «по региону» поможет установить размах уголовных преследований в определенном субъекте России. К примеру, можно увидеть, что по 4 человека преследуются за веру в Магаданской и Пензенской областях, а также в Татарстане.

Открыв досье любого из преследуемых за веру, можно получить о нем или о ней более подробную информацию: ФИО, год рождения, текущий статус в уголовном деле, текущую меру пресечения, если был взят под арест, то когда это произошло, сколько дней провел в тюрьме, где находится сейчас, адрес для писем. Можно также увидеть фотографию (если есть) и вкратце познакомиться с биографией. Рамка «Сводка по делу» предоставит основную информацию об уголовном деле, в рамках которого преследуется данный человек.

Информация в данном разделе будет пополняться и обновляться по мере развития событий и поступления информации, поэтому сортировка данных «по дате обновления» на странице «Узники совести» поможет читателям отслеживать меняющуюся ситуацию с религиозными гонениями в России.