На Камчатке апелляционный суд освободил супругов, арестованных за веру

Источник фото: Kuzmafoto / depositphotos.com

9 и 10 августа 2018 года супруги Михаил и Елена Поповы, арестованные в Вилючинске (Камчатский кр.) по подозрению в том, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы, были освобождены из-под ареста апелляционным постановлением Камчатского краевого суда. Михаил провел за решеткой 11 дней, Елена — 4 дня плюс 7 дней под домашним арестом.

Утром 30 июля 2018 года в Вилючинске была проведена серия обысков в домах граждан, отобранных по признаку их отношения к религии. Супругам Поповым было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации и вовлечение в деятельность экстремистской организации). 1 августа 2018 года Вилючинский городской суд избрал 56-летнему Михаилу Попову меру пресечения в виде заключения под стражу. Двумя днями позже мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана его жене Елене.

На решения были поданы апелляционные жалобы. 9 августа 2018 года Ольга Алексеева, судья Камчатского краевого суда, апелляционным постановлением отменила решение о содержании Михаила Попова под стражей. 10 августа судья Евгений Кириллов отменил постановление об избрании домашнего ареста Елене Поповой.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, а также Совет по правам человека при Президенте РФ. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

Дело супругов Поповых в Вилючинске

Регион: Камчатский край

Населенный пункт: Вилючинск

Номер уголовного дела: 11802300003000023

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1), (1.1)

Возбуждено: 25 июля 2018 г.

Расследует: СО по ЗАТО г. Вилючинска СУ СК РФ по Камчатскому краю

Фигуранты дела