В Хабаровске за веру арестован местный житель

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

Утром 2 августа 2018 года УФСБ России по Хабаровскому краю провело обыски по меньшей мере в 4 домах хабаровчан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Задержан 51-летний Валерий Москаленко. По предварительным данным, 3 августа 2018 года суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Часть граждан, у которых проводились обыски, доставили в отдел полиции, где их опросили, дактилоскопировали и отпустили. Других отправили в здание УФСБ, где их допрашивал следователь Балакирев В.С.

Во время обыска в доме Валерия Москаленко его 83-летней маме, у которой установлен электрокардиостимулятор, стало плохо, была вызвана скорая помощь. По окончании обыска, который продолжался около 5 часов, Валерия Москаленко увезли. Со слов следователей известно, что в отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.