В Костроме за веру арестован молодой мужчина

Источник фото: zestmarina / depositphotos.com

26 июля 2018 года в Костроме отправлен за решетку 22-летний Сергей Райман. Его жене Валерии избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Супруги обвиняются в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

25 июля 2018 года друзья обнаружили их квартиру пустой со следами взлома на двери. Стало известно, что Сергей и Валерия отправлены в изолятор временного содержания. В тот же день, с участием вооруженных омоновцев, были проведены обыски в домах по меньшей мере еще двух семей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. У граждан изъяли все компьютеры и планшеты, принтер и Библию. В обыске, среди прочих, участвовали сотрудники правоохранительных органов Куропаткин и Малинин. Правоохранители сопровождали свои действия язвительными комментариями в отношении религии. Дело расследует следователь С. Корчашов из СО по Центральному району Костромы СУ Следственного комитета РФ.

26 июля 2018 года Свердловский районный суд избрал для Сергея Раймана меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей. На следующий день суд избрал меру пресечения для Валерии — в виде запрета выходить из дому в ночное время, запрета на интернет, телефон и почту, а также на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы». Девушка привлечена в качестве обвиняемой по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации и участие в деятельности экстремистского сообщества) только лишь на основании того, что, по версии следствия, в ее доме дважды собирались граждане для обсуждения вероучения Свидетелей Иеговы.