На Камчатке массовые обыски и аресты за веру

Источник фото: SergeMat / depositphotos.com

1 августа 2018 года 56-летний житель г. Вилючинска (Камчатский кр.) Михаил Попов отправлен в СИЗО до 24 сентября. Его жена Елена с 30 июля находится в изоляторе временного содержания, и суд продлил ей срок содержания в изоляторе еще на 72 часа. Супругов подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Утром 30 июля 2018 года в г. Вилючинске (Камчатский кр.) десятки вооруженных сотрудников ФСБ в балаклавах провели несколько обысков в домах и автомобилях местных жителей. По предварительным данным, обыски проведены по инициативе и при поддержке УФСБ, однако дело расследует следователь СО по ЗАТО г. Вилючинск СУ Следственного комитета РФ по Камчатскому краю подполковник юстиции Виктор Ушакевич. В оперативных мероприятиях участвовали также представители полиции, поскольку один из правоохранителей предъявил удостоверение майора полиции на имя Сутягина.

Некоторое время о местонахождении Михаила и Елены Поповых никому не было известно. Поскольку у них остались запертые домашние животные, их друзья вошли к ним в дом и обнаружили следы обыска. Позже удалось выяснить, что Поповы находятся в изоляторе временного содержания. Назначенный им адвокат рекомендовал передать для них одеяла и тёплые вещи, что и было сделано.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратил внимание Совет при Президенте России по правам человека: «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации… Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».

Подобное преследование за веру, сопровождающееся грубыми обысками и арестами законопослушных граждан, происходит в 7 из 9 регионов Дальневосточного федерального округа.