В Кемеровской области двое верующих помещены под стражу

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

22 июля 2018 года в г. Берёзовский (Кемеровская обл.) как минимум в трех жилищах верующих прошли обыски. Одну из квартир сотрудники УФСБ по Кемеровской области решили штурмовать с балкона, несмотря на то что хозяйка открыла дверь другой группе сотрудников. При этом было разбито окно, осколки которого поранили хозяйку (рассечение лба и руки).

Позже верующие были допрошены старшим следователем УФСБ России по Кемеровской области Ефимовым М. И. и рядом других сотрудников. 24 июля постановлением судьи Центрального райсуда г. Кемерово Наумовой Н.М. двое верующих, Сергей Бритвин и Вадим Левчук, были помещены под стражу до 19 сентября 2018 года. Сергей Бритвин является инвалидом второй группы. Заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). В основе этого дела, как и в случае с Деннисом Кристенсеном, лежат показания «секретного свидетеля», имя которого следствие не разглашает.

Правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражали обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.