Омские правоохранители жестоко избили Сергея Полякова

Фото: Сергей Поляков

Стало известно, что Сергей Поляков, который вместе со своей женой несколько дней не выходил на связь, был избит во время задержания в своем доме в Омске. Телесные повреждения наносили двое омских правоохранителей в масках.

4 июля 2018 года в 7:20 утра Сергей и Анастасия Поляковы были разбужены стуком в дверь и тут же поняли, что ее начали взламывать. На вопрос «Кто там?» они в ответ услышали: «Полиция». Сергей попытался позвонить по телефону, но в это время в квартиру ворвались люди в масках и, не предъявляя никаких требований и ничего не объясняя, нанесли Сергею несколько ударов по голове. При этом ему разбили нос и губу, в результате чего началось сильное кровотечение. Затем Сергея повалили на пол, и один из спецназовцев ударил его коленом в лицо. Через некоторое время его подняли и заставили вытирать кровь на полу в прихожей.

Во время вторжения входная дверь в квартиру Поляковых практически была снесена с петель, также была выбита дверь на лестничную клетку. Обыск квартиры и автомобиля Поляковых продолжался около 5 часов. Когда супруги просили правоохранителей представиться, им грубили в ответ либо насмехались. Был проведен также личный обыск супругов. Анастасию обыскивала женщина-понятая (!). Следователь Денис Логиновский игнорировал просьбы разъяснить их права и обратиться за помощью к адвокату. Просто был проведен обыск, в ходе которого у супругов изъяли личное имущество. Когда Анастасия попыталась указать в протоколе, с чем она не согласна, следователь вырвал из ее рук лист. Позднее супругов в разных автомобилях доставили п. Азово (Омская обл.), где провели опознания и иные следственные действия. Во время передвижения в автомобиле сотрудники правоохранительных органов принуждали Анастасию дать показания, называя ее «американской агенткой» и «сектанткой».

Медицинское освидетельствование Сергея по факту нанесения телесных повреждений было проведено лишь спустя более 2 суток после избиения — в одном из медицинских учреждений п. Азово. Поскольку у Сергея был все еще опухший нос, было сделано рентгенологическое исследование.

В Азовский районный суд на слушание об избрании меры пресечения Анастасию и Сергея доставили в наручниках, а в зале суда их держали в клетке. Председатель суда Нина Иордан отправила обоих на 2 месяца в Следственный изолятор №1 УФСИН России по Омской области. Супруги оказались в тюрьме, поскольку подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Им обоим вменяется ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Они привлечены в качестве обвиняемых.

Сергей и Анастасия Поляковы состоят в браке с 2003 года. У них много друзей, которые их очень любят и тяжело переживают происходящее.

Дело супругов Поляковых в Омске

Регион:
Омская область
Населенный пункт:
Омск
Номер уголовного дела:
11802520007000028
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовали в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Омской области
Возбуждено:
20 июня 2018 г.